Штокман forever

ОАО “Газпром” ожидает получить первую продукцию со Штокмановского газоконденсатного месторождения в течение 2020-2030гг. Данный участок не попал в список реализованных проектов на 2020г., а фигурирует только в планах на 2030г., следует из презентации компании, подготовленной ко Дню инвестора Газпрома.

При этом менеджмент концерна не называет точной даты реализации, а лишь указывает, что время Штокмана наступит после 2019г. или позже в зависимости от спроса на газ, сообщил РБК один из участников встречи со Дня инвестора Газпрома.

Согласно материалам, в 2030 году “Газпром” рассматривает два варианта объема добычи в целом с учетом Штокмана: один на уровне примерно 600 миллиардов кубометров, второй — на уровне примерно 700 миллиардов кубометров, причем в этом варианте доля Шокмановского проекта выше.

В декабре прошлого года “Газпром” сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, а в январе планирует провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 30 миллионов тонн в год. Ранее комплекс СПГ в рамках Штокмановского проекта подразумевал производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

“Газпром” сообщал, что в рамках проектирования объектов береговой части подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения в январе 2013 года конкурса по выбору проектировщика завода СПГ. Завод мощностью до 30 миллионов тонн СПГ в год планируется разместить в долине реки Орловка в районе поселка Териберка. Сроки строительства холдинг не указывал.

Стоит отметить, что судьба проекта по разработке Штокмановского месторождения до сих пор не определена. Акционеры в течение нескольких лет переносили принятие окончательного инвестиционного решения. Срок действия последнего акционерного соглашения – с участием норвежской Statoil и французской Total – истек 1 июля 2012г.

По неофициальной информации, принятие окончательного инвестрешения может быть перенесено на 2014г. в связи с изменением состава участников проекта. В этом случае добыча газа может начаться в 2019г. Кроме того, принятие окончательного решения тормозит отсутствие правительственного решения по льготам.

Отметим, что в августе 2012г. норвежская Statoil сообщила о формальном выходе из проекта и списании в связи с этим около 2 млрд норвежских крон (335 млн долл.) инвестиций. По неофициальной информации, вхождением в проект интересовалась Shell.

В середине января статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщал журналистам, что Газпром просит предоставить ему для освоения Штокмановского месторождения налоговые льготы, аналогичные льготам для остальных шельфовых проектов. По его словам, Газпром с такими предложениями обращался в Минфин.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет “дочка” Газпрома – ООО “Газпром нефть шельф”. Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являлись Total (Франция) и Statoil (Норвегия). Однако летом 2012г. Statoil вышел из проекта. Также появилась неофициальная информация, что новым участником вместо Total станет Shell.

Источник – http://top.rbc.ru/

Bellona

info@bellona.no