Уменьшение угрозы со стороны внутреннего нарушителя

8 февраля в Информационном центре по атомной энергии (атомный ледокол «Ленин») проходит последний день пятидневного международного семинара «Идентификация и уменьшение угрозы со стороны внутреннего нарушителя».

Вопросы обеспечения безопасности объектов атомной отрасли являются приоритетным направлением деятельности Государственной корпорации «Росатом», поэтому в рамках международного сотрудничества участники семинара рассматривали гипотетические ситуации нарушения ядерной безопасности.

В рамках семинара проводились практические занятия по предупреждению или ликвидации возникшей опасной ситуации. К примеру, участникам семинара предлагалось определить или сделать предположение о мотивах действий внутреннего нарушителя, описанных в практических примерах или о том, какие элементы систем по учету, контролю и физической защите ядерных материалов смог преодолеть, обойти внутренний нарушитель.

В семинаре приняли участие специалисты ФГУП  «Атомфлот», ОАО  «Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова» и ОАО ГНЦ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов».
Семинар проводили специалисты по ядерной безопасности из США.

Гарл Балтц, специалист по физической ядерной безопасности, в настоящее время выполняет обязанности руководителя работ по физической защите на ФГУП НПО «Луч» и в Государственном научном центре Российской Федерации – Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского, а также предоставляет техническую поддержку рабочей группе США во Всероссийском научно-исследовательском институте неорганических материалов им. академика Бочвара.

Филип Гиббс, руководитель проекта группы по техническим обследованиям и эксперт по вопросам сохранности ядерных материалов, в настоящее время возглавляет американский проект по учету, контролю и физической защите ядерных материалов, в рамках которого выполняется модернизация в «Опытном конструкторском бюро машиностроения им. И.И. Африкантова», руководит проектом «Объединённая рабочая группа по сертификации» по тестированию и сертификации для использования на российских ядерных объектах оборудования по сохранности ядерных материалов. Он также выступает в роли эксперта по учету, контролю и физической защите ядерных материалов и руководит проектами во ВНИИНМ им. Бочвара и проектами по инспекциям в России.

Роберт Ларсен, руководитель программы по учету, контролю и физической защите ядерных материалов, в настоящее время является техническим руководителем группы проекта на «Производственном объединении «Маяк».

Семинар подошел к концу, специалисты атомной отрасли обновили и приобрели новые знания, организаторы международного обучения резюмировали – безопасность ядерных объектов не имеет государственных границ, сегодня это забота общечеловеческая, сообщает руководитель информационного центра по атомной энергии в г. Мурманске.

Источник – ИА Nord-News

Bellona

info@bellona.no