Лайма Вайкуле: Пусть «зеленые» мысли почаще приходят в голову всем нам

frontpageingressimage_Laima-002.jpg

– Уважаемая Лайма, нам стало известно, что вы решили принять участие в антимеховой кампании, начатой Центром защиты прав животных «ВИТА». Почему?

– Мне кажется, защита животных – долг каждого человека. Понятно, что в древние времена убить зверя считалось удачей и было необходимостью – охотник добывал еду и шкуры, это позволяло ему выжить. Сейчас людей волнуют не вопросы выживания, а то, какую одежду надеть – чтобы было модно, красиво, соответствовало положению в обществе. В современном мире, когда человечество осваивает нанотехнологии, уже нельзя походить на тех людей, которые с орудием убийства отправлялись на охоту.

Сегодня совершенно естествен вопрос: почему для того, чтобы мы наряжались, кто-то должен страдать? Мы уже не можем не думать о том, что наши прихоти для живых существ оборачиваются мучениями и смертью. И поскольку люди сильнее и умнее животных, то обязаны быть еще и ответственными. В том числе и за братьев наших меньших.

Вместе с тем я не упрекаю людей, которые носят шубы, – мне кажется, они над этими вопросами просто не задумываются…

– От морально­этических аспектов в экологии перейдем к практическим. Вас волнует состояние окружающей среды? Вам близка эта тема?

– Конечно! Нет такого человека, который бы не хотел дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Это нормальное желание всех и каждого. К примеру, я рада, что в Даугаву – крупнейшую реку Латвии, в прежние годы мертвую, дурнопахнущую, вновь вернулась жизнь. В ней опять водятся  раки, которые могут обитать только в чистой воде. В последние годы очистились все реки Латвии.

И очень неприятно, когда пролетая над Лос­-Анджелесом в самолете, вижу смог над городом, причем в любое время года, – видимо, какие-то заводы не имеют очистных сооружений. Я не знаю, что с этим делать, я не специалист в этой области. Наверное, к решению этой проблемы должно подключиться правительство. Я могу только переживать. Точно так же переживаю за то, чтобы в любимой мною Москве был чистый воздух, а в Петербурге – чистые реки и каналы. Но что я могу сделать?..

– Например, призвать своих зрителей беречь природу…

– Это не мой репертуар. Что-то специально демонстрировать – зачем? Вот вы меня спросили – я ответила. К тому же я уверена, что молодежь сейчас другая, современно мыслящая, она отличается от нас – например, легко сможет отказаться от мехов.

– Ваши пожелания читателям «ЭиП» в 2013 году.

– Каждый новый год для всех нас – время надежд. Очень хочется надеяться на то, что люди станут лучше, добрее. Поймут, что деньги – не главное. Осознают, что вокруг нас – живая, чувствующая природа, живые существа, точно так же имеющие право на жизнь. Пусть «зеленые» мысли почаще приходят в голову всем нам.

Лина Зернова