Белое море открыло сезон атомных проводок

Атомный ледокол «50 лет Победы»  Росатомфлота  приступил к работе на Белом море в направлении порта Витино. Атомоход, вышедший из порта приписки Мурманск 4 января, рано утром 7 января взял под проводку танкер «Palva» (дедвейт 75000 тонн) с грузом газоконденсата ОАО «НОВАТЭК». А/л   «50 лет Победы»  провел судно  от  внутреннего рейда порта Витино к кромке льдов в горле Белого моря, после чего   приступил к   проводке танкера  «SeaMаrlin».  Сейчас атомный ледокол  занят проводкой танкера «Perseverance», который  движется в направлении порта Витино.

Ледовая обстановка на  Белом море остается стабильной. Сложными считаются участки на подходе к порту Витино и  в горле Белого моря, где присутствует серо-белый лед.

Атомные ледоколы «Росатомфлота» уже третью  зимнюю навигацию обеспечивают безопасное мореплавание в  Белом море – с тех пор, как  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2010 года № 417-р морской порт Витино включён в перечень морских портов РФ, в которые разрешаются заходы судов с ядерными энергетическими установками. Безопасность эксплуатации атомоходов  подтверждена всеми необходимыми документами.

А/л «50 лет Победы», введенный в эксплуатацию в 2007 году,  полностью соответствует  нормативным требованиям в области использования атомной энергии, предъявляемым к судам с ядерной энергетической установкой. Это подтверждается наличием действующих документов Регистра России, лицензии, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на эксплуатацию ядерной установки а/л «50 лет Победы» (срок действия лицензии – до 27 января 2014 г.), а также санитарно-эпидемиологическим заключением  от 17 мая 2012 г. выданным  Региональным управлением №120 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  При эксплуатации атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот» в море не производится никаких сбросов радиоактивных веществ, передачи или приема твердых и жидких радиоактивных отходов.

Помимо а/л «50 лет Победы», в море сейчас находится атомный ледокол «Вайгач». С 1 января атомоход  приступил к работам в Енисейском заливе, прокладывая и обновляя канал для прохода судов ОАО «Норильский Никель». Также к выходу из порта приписки Мурманск готовится а/л «Россия» – ориентировочно 16 января атомоход отправится на Балтику, где ему предстоит работа по договору с ФГУП «Росморпорт» по проводке судов в направлении Большого порта Петербург, Выборга, Высоцка, Усть-Луги  и Приморска.

Источник – пресс-служба Росатомфлота

Bellona

info@bellona.no