Для энергоснабжения домов могут применяться автомобильные батареи

Компании General Motors (GM) и ABB представили подход к повторному использованию батарей. Модульный блок, созданный из пяти использованных батарей Chevrolet Volt, способен обеспечить электроэнергией в среднем от трех до пяти жилых домов.

Соответствующие возможности были продемонстрированы в рамках тематического мероприятия GM под названием «Опыты по электрификации». Прототипное оборудование мощностью 25 кВт обеспечило 50 киловатт-часов электроэнергии для всей световой и аудиовизуальной аппаратуры, подключенной к автономной сети, сообщает SmartGrid.ru

Старший менеджер GM по управлению жизненным циклом Пабло Валенсио (Pablo Valencia) говорит: «Зачастую батареи для электромобилей прекращают служить после использования в электрокарах, но это только 30% или меньше от их жизненного цикла. Здесь открываются огромные возможности для использования батарей в других сферах, таких как энергоснабжение, до того как они отправятся на переработку».

В прошлом году ABB и GM продемонстрировали, как комплект батарей Chevrolet Volt может быть использован для накопления энергии, питания электросети и обеспечения дополнительной энергией жилой и бизнес инфраструктуры.

На презентации система энергохранилища работала в режиме сохранения энергии, при котором 100% электроэнергии поступало от батарей Volt через энергосберегающую инверторную систему АББ. Аналогичное приложение сможет в будущем использоваться для энергоснабжения группы домов или небольших коммерческих зданий во время отключения энергии, при этом накопление энергии предусматривается в период ее невысокой стоимости. Также приложение может дополнить солнечные, ветровые и другие объекты возобновляемой энергетики.

Bellona

info@bellona.no