Преследование экологов продолжается: против Константина Рубахина собираются возбудить уголовное дело

ingressimage_548_proportional_ed2704e6371f69f075f3c527289d3eb9.jpg

Константин Рубахин был вызван к следователю линейного отдела МВД Внуково, от которого узнал, что находится под наблюдение правоохранительных органов, и по нему проведена проверка. Результатом проверки стало выявление больничного листа  во время работы в авиакомпании «Москва» в 2009 году, который, по заключению Московского фонда социального страхования, оказался поддельным. Документы по результатам проверки передали в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Следователь сообщил Рубахину, что уголовное дело будет возбуждено за использование заведомо поддельных документов и за мошенничество. В первом случае экологу грозит штраф, а во втором – до трех лет лишения свободы, в лучшем случае – условно.   

Константин Рубахин уверен, что реальной причиной его преследования  является его деятельность в движении «В защиту Хопра». На прошлой неделе активисты движения направили жалобы в Следственный комитет, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру РФ в связи с выявленными нарушениями в работе комиссии и руководителя Роснедр. Речь идет о планах на доразведку и освоение Еланского и Елкинского месторождений Воронежской области,  содержащих медно-кобальтово-никелевые руды, а также платиноиды, золото и серебро.

С разрешения комиссии Федерального агентства по недропользованию были выданы лицензии не проходящей по условиям конкурса компании ООО «Медногорский медно-серный комбинат», которой владеет Уральская горно-металлургическая компания. Нарушение условий конкурса – в отсутствии у компании мощностей по выплавке никеля. Кроме того, не были проведены необходимые экологические экспертизы и общественные слушания до принятия решения о строительстве горно-обогатительного комбината. Не говоря уже о том, что не проведена экспертиза о целесообразности самого строительства комбината.

Серьезные опасения у экологов и местных жителей Новохоперского района вызывают перспективы добычи и переработки никеля. Отходы переработки никелевой руды могут содержать в себе уран и ртуть, опасные для человека. Другим, не менее серьезным поводом для беспокойства, является устройство горно-металлургического комбината вблизи Хоперского заповедника в районе Центральной России, что неминуемо приведет к разрушению нетронутого природного оазиса и загрязнению важного аграрного черноземного региона.

Евгения Власова