Европейский союз снижает выбросы

Как сообщает РИА Новости, выбросы парниковых газов в ЕС в 2011 году снизились на 2,5%, несмотря на рост ВВП и потребления угля, а по сравнению с базовым 1990 годом – на 17,5%, говорится в сообщении Европейского агентства по окружающей среде (EEA).

По предварительным данным агентства, выбросы 27 стран ЕС в 2011 году составили около 4,6 миллиарда тонн CO2-эквивалента, снизившись на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. В 15 странах ЕС, которые принимали коллективное обязательство в рамках Киотского протокола, выбросы снизились на 3,5%.

“Главными причинами снижения выбросов парниковых газов стали мягкая зима в большинстве стран Евросоюза, которая привела к снижению теплопотребления в домохозяйствах, и падение потребления природного газа. Кроме того, в 2011 году продолжился рост потребления электроэнергии от возобновляемых источников, что также сказалось на объеме выбросов CO2”, – говорится в сообщении.

Таким образом, в 27 странах ЕС выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом, принятым за базовый в рамках Киотского протокола, снизились на 17,5%, в 15 странах с общим уровнем обязательств – на 14,1%.

Наиболее значительный вклад в снижение выбросов, по данным EEA, внесли домохозяйства и сектор услуг. Выбросы отраслей промышленности, охваченных европейской системой торговли квотами EU ETS, снизились на 1,8%, для секторов за ее пределами снижение составило примерно 3,1%.
В предварительном отчете не представлены данные по поглотителям углерода, в частности, лесам, секторам международных авиа- и морских перевозок, а также по результатам использования механизмов Киотского протокола. Окончательные данные о выбросах 2011 года EEA представит в середине 2013 года.

Ранее ЕС заявлял об обязательстве снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на 20% от уровней 1990 года. Экологи называют эту цель слабой, настаивая на том, что потенциально страны Евросоюза к этому сроку могут добиться 30%-ного снижения выбросов.

Bellona

info@bellona.no