Андрея Ожаровского депортировали из Беларуси

Как сообщает агентство БелаПан, отбывшего 28 июля 10-суточный административный арест по обвинению в мелком хулиганстве Андрея Ожаровского сегодня рано утром депортировали из Беларуси. Ему запрещен въезд в страну в течение 10 лет.

Уведомление о высылке подписано временно исполняющим обязанности начальника Московского РУВД. В этом документе указано, что рассмотрение вопроса о депортации будет проходить в Центре изоляции правонарушителей около 8 часов утра и Ожаровский может присутствовать при этом. Однако вопрос о депортации был рассмотрен в отсутствие Ожаровского, поскольку его уже посадили в поезд и отправили в Смоленск.

Московское РУВД решило данный вопрос во внесудебном порядке на том основании, что Ожаровский был осужден за мелкое хулиганство. Это произошло несмотря на то, что в соответствии с законодательством постановление об административном аресте еще не вступило в силу, так как было обжаловано в пятидневный срок. Кассационная жалоба на постановление суда об административном аресте Ожаровского будет рассматриваться 30 июля Минским городским судом.

Все происходящее он расценивает как провокацию властей, направленную не только против него лично, но и против всего антиядерного движения Беларуси. “У сторонников АЭС в Беларуси не осталось других аргументов, кроме лжи и провокаций”, — говорит ученый.

Это не первый случай, когда белорусские власти прибегают к запугиваниям и репрессиям в отношении людей, борющихся с опасным строительством белорусской АЭС, считает Ожаровский. “В свое время за позицию против Островецкой АЭС с работы был уволен директор ландшафтного заказника Игорь Пастухов, неоднократно подвергался судебному преследованию и обыскам Николай Уласевич, житель деревни Ворняны под Островцом, не так давно был задержан ученый, доктор технических наук Георгий Лепин, — говорит он. — Сторонники белорусской АЭС боятся открытой дискуссии, прибегают к запугиваниям, репрессиям. Они избегают обсуждения вопроса по существу, не находят, что ответить на нашу критику. Это говорит только о том, что они не правы!”

Напомним, это второй арест Андрея Ожаровского в Беларуси, связанный с его критикой проекта белорусской АЭС. Впервые он был арестован в Островце за попытку войти в зал общественных слушаний с материалами критики оценки воздействия на окружающую среду, одним из авторов которой являлся.

Напомним, экологические активисты Татьяна Новикова и Андрей Ожаровский были задержаны в Минске 18 июля. В 12.00 Новикова, Ожаровский и председатель правления общественного объединения “Экодом” Ирина Сухий собирались передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС.

Bellona

info@bellona.no