Минприроды РФ: к тяжелым последствиям наводнения на Кубани привела застройка паводкоопасных территорий

frontpageingressimage_krymsk.jpg

По данным Росприроднадзора, одной из причин тяжелых последствий наводнения стала застройка паводкооопасных территорий, сообщает пресс-служба министерства.

Сергей Донской поручил Росводресурсам, Росгидромету и Росприроднадзору «ускорить выполнение ранее данных указаний по анализу причин, способствующих усугублению последствий паводка».  Министр также подчеркнул необходимость скорейшего восстановления гидрологических постов и метеостанций в Крымском районе и Новороссийске. Восстановление будет проведено за счет средств, предусмотренных в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».

Кроме того, как заявил вчера министр чрезвычайных ситуаций РФ Владимир Пучков, строительство нового жилья в Крымске будет вестись в безопасных местах.

«Сейчас работают экспертные организации, осуществляются изыскания, и в течение двух недель мы получим соответствующее заключение. Где строить нельзя ­­ где высокие риски – там нового строительства не будет, это исключено», – сказал министр.

Таким образом, в Минприроды и МЧС подтвердили выдвинутую Беллоной.ru версию о том, что непосредственной причиной наводнений, случавшихся в Краснодарском крае за последние годы, явилось пренебрежение экологическими нормами. 

Очевидно, что следующим шагом двух министров должно стать инициирование расследования всех обстоятельств застройки паводковых территорий в Крымском районе: необходимо выяснить, кто, когда и почему давал разрешения на строительство жилых домов в поймах рек и зонах подтопления. Аналогичных проверок ждут и другие районы Краснодарского края. 

Дмитрий Шевченко