News

Что ожидает нас в будущем? Интервью с Профессором Института Устойчивого развития и Наук о Земле

Опубликовано: 05/06/2012

Кристин Вала Рагнарсдоттир (Профессор Института Устойчивого развития и Наук о Земле Исландии) по приглашению Института Мировых Идей посетила Москву и провела 22 мая 2012 года в Лектории Политехнического Музея лекцию «Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»

— Какова история Ваших взаимоотношений с концепцией устойчивого развития?
Я впервые обратилась к ней в 2000 году. До этого я была ученым с достаточно узкими научными интересами, а потом я переехала в Англию в город Бристоль. Я поняла, что моя научная деятельность настолько малополезна для человечества, что я впала в депрессию и все лето провела, глядя в монитор своего компьютера, раздумывая, что же мне делать, чем мне теперь стоит заняться. И пришла к выводу, что все ответы лежат вне ума, что ответы лежат в нашем сердце и что единственный способ изменить свой мир – это слушать свое сердце. И тогда я стала заниматься продвижением идей устойчивого развития в местном сообществе.

— Я слышала, что Вы создали в Бристоле «Sustainability Café». У нас в Москве тоже есть клуб экспертов и эко-энтузиастов EcoLounge, в котором я являюсь со-организатором. EcoLounge на некоммерческой основе раз в месяц собирает людей, заинтересованных в продвижении «зеленой» тематики в России и таким образом вокруг него формируется сообщество «зеленых» энтузиастов из самых разных областей жизни. При этом многообразии рождается очень интересный диалог. Расскажите, а как все это зарождалось у Вас в Бристоле?

Знаете, я была настолько разочарована мои университетом в Бристоле, они ничего даже слышать не хотели про устойчивое развитие, поэтому я решила: «ну ладно, раз они не хотят со мной разговаривать, я буду разговаривать с другими жителями Бристоля». И начала собирать людей в кафе в центре города. Мы обсуждали разные вопросы – выбросы CO2, транспорт, образование, коммуникации и много что еще. И постепенно к нам стали приходить члены городского Совета, местные политики, журналисты. И это было начало огромных изменений в городе. Когда я начинала, я даже не представляла себе, что это кафе может дать такой толчок развитию города, но это произошло! Бристоль даже номинировали на звание «Зеленая столица Европы».
— Да, это действительно очень вдохновляющий пример! Я как раз хотела спросить Вас о том, что Вы думаете о роли женщин в современном мире

Предыдущим президентом Исландии была женщина. Она, кстати, была первой женщиной в мире, избранной главой государства. Ей сейчас уже около 80 лет. И однажды она сказала в интервью, что женщины будут играть ключевую роль в решении проблем тысячелетия. И знаете, я согласна с ней! Женщины хорошо понимают, что такое командная работа, они знают, как заботиться о своих семьях, об окружающих, о своих местных сообществах, а там, если они объединятся, то уже и до всей Планеты недалеко.

— Как Вы думаете, почему концепция устойчивого развития до сих пор не завоевала умы значительного количества людей?

На мой взгляд, все дело в образовании. Концепцию устойчивого развития до конца понимают не очень много людей, потому что это требует к себе системного подхода, системного мышления. Устойчивое развитие — это не только об охране природы, но еще и об экономике, энергетике, справедливом распределении ресурсов, инфраструктуре, социальной сфере и даже о том, счастливы ли люди, живущие в данном месте, насколько эффективно и созидательно они общаются между собой. А нас в школе никто этому не учил. Более того, нас не учили системному мышлению. Поэтому многие люди, во-первых, просто плохо информированы в глобальных вопросах, а во-вторых, смотрят достаточно узко и просто не связывают одну проблему с другой. И также, к сожалению, очень немногие политики могут мыслить системно и на долгую перспективу, обычно они думают только на несколько лет вперед. Нам нужна мультидисциплинарная система образования для устойчивого развития, надо обучать детей системному мышлению, это первоочередная задача.

— Как Вы считаете, возможно ли говорить о концепции устойчивого развития так, чтобы она была доступна не только специалистам, но и широкой публике?

Суть устойчивого развития и проста, и сложна одновременно. Человечеству надо осознать, что мы живем на относительно небольшой Планете, ресурсы которой не бесконечны. А ведь мы до сих пор считаем экономический рост величайшим благом. «Всякий, кто считает, что бесконечный рост возможен в мире с ограниченными ресурсами – либо сумасшедший, либо экономист» — так сказал Кеннет Боулдинг, американский экономист, еще в прошлом веке. С одной стороны, нам говорят, что мы должны потреблять больше, чтобы выйти из экономического кризиса, а с другой стороны, понятно, что ресурсы Планеты истощаются и нам надо потреблять меньше, чтобы выйти из экологического кризиса.
Сейчас мы вступаем в эру истощения ресурсов. Всего лишь за 30 последних лет мы использовали 50% нефти, 50% фосфора, уничтожили 30% лесов и истощили 25% пахотных земель. Сейчас человечество живет так, как будто у него не одна земля, а 1,5. То есть мы перепотребляем, истощаем запасы, накопленные ранее. Это означает, что мы залезаем в карман будущих поколений. Если весь мир будет жить как американцы – нам потребуется пять планет, если как европейцы – три, если как россияне, то две. Я сама из Исландии, и у нас очень высокий экологический след. Исландцы очень много потребляют. И если бы все в мире жили, как исландцы, нам потребовалось бы 10 планет! А у нас есть только одна…
На симпозиуме лауреатов Нобелевской премии в мае 2011 года в Стокгольме было сказано: «Мы первое поколение, перед которым стоит проблема последствий глобальных изменений, поэтому мы должны изменить свое мышление, чтобы у последующих поколений была возможность жить на этой Планете».
Я принимала участие в апреле этого года в очень интересном совещании в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, куда по приглашению премьер-министра Бутана приехало около 600 человек со всего мира. Все эти люди очень много делают для того, чтобы изменить мир к лучшему. На совещании говорилось, что Бутан хочет сфокусировать свои усилия не на достижении неограниченного экономического роста, а на счастье и благоденствии своего народа. В их программе говорится также о заботе об окружающей среде, искоренении бедности и рачительном отношении к природным ресурсам. Это первый конкретный план по устойчивому развитию целой страны. Бутанцы повезут его на саммит Рио+20, где они хотят предложить его к применению премьер-министрам всех стран мира.

— Какие проекты идут сейчас у Вас?

Сейчас у меня идут два больших проекта в Исландии, в городе Бристоль и в Индии, которые финансируются Европейской Комиссией – мы рассчитываем темпы исчерпания природных ресурсов. Эти данные необходимы местным сообществам, вставшим на путь устойчивого развития http://www.convergeproject.org/. Также на примере Исландии мы изучаем все факторы продовольственной безопасности — сельское хозяйство, рыболовство, производство и потребление продовольствия. Составляем диаграммы и находим точки, где необходимо вмешательства правительства, задачей которого и является обеспечение продовольственной безопасности своего народа.

— Сейчас модно говорить о «зеленой экономике». Много говорят, но мало кто понимает, что это такое и еще меньше тех, кто реально что-то делает в этой области. Так что же все-таки это такое?

«Зеленая экономика» — пока действительно довольно сложная тема. С одной стороны, что может быть проще – при создании любого бизнеса необходимо учитывать его краткосрочное и долгосрочное влияние на окружающую среду, а с другой стороны, мало кто понимает, как это можно сделать. На мой взгляд, идеи «зеленой экономики» должны идти рука об руку с внедрением образования для устойчивого как для детей, так и для студентов, для чиновников, для лиц, принимающих решения, для всех заинтересованных граждан.

— Каковы Ваши ожидания относительно Саммита Рио+20, который пройдет в июне это года в Рио-де-Жанейро?

Еще в начале этого года я смотрела на этот саммит с большой надеждой. Но чем ближе мы к нему приближаемся, тем безрадостнее все это выглядит… Создаются многостраничные документы, говорится множество слов , но, увы, очень мало реальных дел. К сожалению…Мне бы хотелось быть позитивной и сказать, что да, страны придут к соглашению, но что-то я сильно в этом сомневаюсь… Вот поэтому я и говорю все время об участии каждого конкретного человека, а не о том, чтобы ждать милости от своих и чужих правительств. Ведь даже если мы достигаем международных договоренностей, например, как это было в Рио 20 лет назад, или когда мы не достигаем их, как например в Йоханнесбурге, – мало что меняется в мире.

— Будете ли Вы принимать участие в конференции Рио+20?

Сама я не буду участвовать, но туда поедут мои студенты.

— Что Вы думаете относительно выработки новых целей, которые придут на смену Целям Тысячелетия (Millennium development goals), и которые уже предлагают назвать Целями Устойчивого Развития (Sustainable development goals)?

Цели Тысячелетия были поставлены для достижения к 2015 году. В достижении некоторых из этих целей нам удалось достичь прогресса – например в вопросе доступа к чистой питьевой воде и расширения прав и возможностей женщин, но бедность и голод нам так и не удалось искоренить. Правительство Бутана говорит о внедрении «новой экономической парадигмы», которая будет основываться не только на экономическом росте, но и на счастье, здоровье, культуре, приверженности истинным ценностям взамен сиюминутных. В следующем году в сентябре эту парадигму также будут обсуждать в ООН, когда будут пересматривать Цели Тысячелетия. Нужно, чтобы новые цели были рассмотрены системно, чтобы они не были отдельно-стоящими, только тогда мы сможем достичь значительного прогресса.

— Какое будущее международных переговоров Вы видите? Не кажется ли Вам, что ООНовские структуры изжили себя, а все ООНовские конференции и саммиты давно потеряли всякий вес в глазах правительств и утратили доверие населения планеты?

Будущее международных переговоров было бы очень радужным, если бы они, эти соглашения, выполнялись. В 1992 году в Рио-де-Жанейро проходил саммит ООН по устойчивому развитию. С тех пор мы мало продвинулись вперед. Мне кажется, что ООН, несмотря на все бюрократические препоны, могла бы тут играть положительную роль, но только в том случае, если бы у нее был отлаженный механизм контроля и принуждения к выполнению сторонами своих обещаний. Иначе все эти джентльменские соглашения так и остаются красивыми словами.

— Как Вы думаете, чем объясняется скептицизм многих людей и правительств в отношении международных переговоров?

Я понимаю разочарование многих людей (да и правительств тоже) в том, что, несмотря на все разговоры, концепцию устойчивого развития никак не удается сделать приоритетной в мире. Я понимаю, что у людей просто опускаются руки и уже кажется, что ничто не сможет спасти нашу Планету. Но я для себя решила так: вместо того, чтобы быть злиться и пребывать в депрессии, я постараюсь выйти к людям, говорить с ними, я буду позитивной и постараюсь вовлечь людей в совместные действия по улучшению жизни и сохранению окружающей среды. Ведь если ни я, ни вы не будем делать этого – у наших детей нет будущего.
Я не хочу, чтобы мои внуки мне сказали: «Бабуля, ты же была экологом-ученым, почему ты ничего не сделала для того, чтобы спасти Планету?»

— Что Вы думаете о предсказаниях глобального катаклизма-2012? Может ли это как-то быть связано с экологическим кризисом?

Знаете, и без всяких предсказаний понятно, что экологическое равновесие на Планете нарушено. Мы катастрофически теряем биоразнообразие, каждый год вымирает около 10.000 видов растений и животных. Это не может не отразиться на человечестве. Также совершенно очевидно, что мировая финансовая система тоже очень неустойчива, и она скоро рухнет. Когда это произойдет – в этом году или в следующем – неизвестно, но экономика, построенная на долгах и обещаниях, рухнет непременно.
Также я совершенно четко могу предсказать, что в будущем цены на энергоносители будут настолько высоки, что люди уже не смогут позволить себе слетать на уикенд куда-то на другой континент или есть на завтрак продукты, выращенные за много тысяч километров от мест их проживания. Акцент будет смещен на местную продукцию, на развитие своего, локального сельского хозяйства, в том числе и на выращивание пищи в городах.

— И последний вопрос. Так все-таки, как Вы думаете, что или кто может спасти нашу Планету?

Люди. Обычные люди. Такие же, как вы и я. Объединившись вместе. И не надо ждать этого от правительств и политиков. И не надо ждать, что это произойдет во всемирном масштабе. Делать малые полезные шаги для своего местного сообщества. И для соседних сообществ. И тогда мир вокруг начнет меняться, как это было в Бристоле в случае с «Sustainability Café».
Знаете, недавно одна исландская женщина написала книгу «Женщины могут спасти мир», ее уже перевели на несколько языков. В ней она говорит, что женщины принимают решения о покупке 90% всех товаров для дома. Если женщины, объединившись, примут решения, к примеру, покупать только органические продукты питания, не использовать пластиковые пакеты, контролировать производителей товаров на предмет загрязнения окружающей среды, использования детского труда и других этических аспектов – мир очень сильно изменится.

Автор интервью — Белова Наталья, со-организатор клуба эко-энтузиастов и экспертов EcoLounge http://ecolounge.ru/, президент АНО «Центр реализации социальных и экологических инициатив «Будущее для ВСЕХ», партнер Комьюнити-проектов по вопросам изменения климата http://clicr.ru и продовольственной безопасности http://grow.clicr.ru

Материал взят из жж-сообщества Rio+20: