News

Саммит G-8: Сажа – реальная экологическая угроза

Опубликовано: 30/05/2012

Автор: Евгения Власова

На встрече «Большой восьмерки» (G-8), прошедшей в американском Кэмп-Дэвиде, было принято принципиально новое международное решение, поддержанное абсолютно всеми участниками саммита – Действия G-8 в сфере энергетики и изменения климата. Более 20 стран мира, включая Россию, взяли на себя добровольные обязательства по учету, контролю и снижению выбросов черного углерода (сажи), метана и иных «короткоживущих климатических загрязнителей». В статье также приводится перевод документа на русский язык.

По выбросам сажи Россия занимает одно из лидирующих мест в мире, уступая лишь пяти странам – США, Китаю, Бразилии, Индии и Индонезии. Главными источниками сажи в России являются многочисленные лесные пожары, травяные и сельскохозяйственные палы, сжигание мазута, угля и древесины, тепловые энергетические установки, промышленные и бытовые печи, мусоросжигательные заводы, работа дизельных двигателей и генераторов на некачественной солярке. Кроме того, нельзя не упомянуть проблему газовых факелов и утечки метана при транспортировке газа в России.

Встреча G-8 и «Действия»

На 38-й встрече «Большой восьмерки» (G-8), прошедшей в американском Кэмп-Дэвиде, было принято принципиально новое международное решение, поддержанное абсолютно всеми участниками саммита – Действия G-8 в сфере энергетики и изменения климата.

Речь идет о продолжении учета и контроля короткоживущих факторов антропогенного воздействия на окружающую среду. И новый фактор среди них – сажа. До настоящего времени сажа или черный углерод (black carbon) – продукт неполного сгорания ископаемых видов топлива или биомассы, была вне международных договоренностей по контролю и учету, т.к. ее частицы быстро выводятся из атмосферы. Теперь ученые пришли к общему выводу, что сажа влияет на здоровье людей, растительного и животного мира, может усугубить ряд респираторных и кардиоваскулярных болезней, а также оказывает значительное влияние на изменение климата в Арктике. Ее маленькие частички абсорбируют радиацию солнца, приводя к потеплению атмосферы и сдвигу графика осадков. Частицы сажи в атмосфере поглощают солнечное излучение и затем испускают его в виде тепла. Осаждаясь на землю, сажа делает ее поверхность более темной, способствуя усиленному поглощению солнечных лучей и уменьшая отражательную способность.


Участники саммита G-8 за просмотром финального матча Лиги чемпионов.
Фото: Official White House Photo by Pete Souza

Так что ситуация изменилась. Можно надеяться, что в скором времени международное сообщество разработает соответствующие документы по снижению выбросов сажи, как это произошло в 1992 году с парниковыми газами, которые стали контролироваться Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН). Решение по контролю за короткоживущими загрязнителями уже поддерживают страны-члены Арктического Совета, а также другие далекие от Арктики страны такие как Мексика и Бангладеш.

Россия должна сокращать сельскохозяйственные палы

Решение саммита G-8 комментирует Елена КОБЕЦ, руководитель проекта «Загрязнение атмосферного воздуха и климат Арктики» Экологического правозащитного центра «Беллона»:

«Подписание Россией этого документа – обнадеживающий шаг в плане изменения отношения к изменению климата и к загрязнению атмосферного воздуха в целом в России. На самом деле, эта проблема обсуждается на международном уровне последние три года довольно широко. До сих пор Россия отказывалась участвовать в этом процессе.

В рамках международной Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, подписанной в Женеве в 1979 году, в последние два года шел пересмотр Гетеборгского протокола. В мае этого года черный углерод был внесен в список загрязнителей в этот протокол, пока без конкретных мер. Но, к сожалению, Россия, ратифицировав Конвенцию, протокол к ней не подписала.

Большая работа по оценке воздействия черного углерода, тропосферного озона и метана на климат Арктики была проведена в рамках Арктического Совета. В 2008 году Программа арктического мониторинга и оценки (программа AMAP) опубликовала Технический доклад. С 2009 года работает Рабочая группа по короткоживущим факторам изменения климата в рамках Арктического Совета, которая подготовила рекомендации по снижению выбросов черного углерода из разных источников для стран Арктического Совета к министерской встрече в мае 2011 года. «Беллона» принимала участие в подготовке этих рекомендаций.

Россия является самым большим поставщиков черного углерода в Арктику от лесных и сельскохозяйственных пожаров. Кроме влияния на климат Арктики, пожары вредят здоровью людей, разрушают инфраструктуру. Поэтому необходимы дополнительные меры по их снижению и, в первую очередь, необходимо постепенно отказываться от сжиганий на полях и применять альтернативные методы утилизации сельскохозяйственных растительных остатков».

Координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин отмечает, что, хотя по своей форме соглашение об инициативе не является юридически обязательным, и все действия стран будут исключительно добровольными, «формат документа предельно четкий и нацеленный на практическую деятельность», и страны в основном пошли «по пути содействия мерам, которые им нужны и без климатической аргументации».


Участники мероприятия «Российская климатическая политика», организованного «Беллоной» 08 декабря 2009 г. Во время Климтических переговоров в Копенгагене. Выступают (крайние слева): Елена Кобец и Алексей Кокорин.

Проведенные исследования в области борьбы с выбросами не только углекислого газа, но «короткоживущих» метана и сажи, позволили определить ряд мер по сокращению выбросов. По результатам исследований, проведенных NASA, применение этих мер позволит затормозить рост глобальной средней температуры на планете на 0,5 градуса Цельсия к 2060 году и спасти от преждевременной смерти после 2030 года до 4,7 миллиона человек ежегодно.

Важно для Арктики

Новая инициатива по контролю черного углерода особенно важна для арктических стран. Арктические зоны воспринимаются как огромное белое пустое пространство, но ученые считают, что тончайший слой сажи, по большей части невидимый, приводит к тому, что эта зона поглощает большое количество тепла, что приводит к прогреву и таянию снега. Исследования показывают, что снижение выбросов метана, других газов и сажи является главным условием борьбы с потеплением климата в краткосрочной перспективе. При этом снижение концентрации сажи гораздо быстрее замедлит потепление Арктики, чем сокращение выбросов двуокиси углерода и других газов, вызывающих парниковый эффект. Сейчас по скорости потепления Арктика обгоняет остальные части планеты.

Черный углерод, а попросту сажа, приводит к отравлению окружающей среды, а также негативно влияет на экологию Заполярья и на таяние льдов Арктики. Замедление потепления в Арктике необходимо для того, чтобы избежать мировых потрясений, связанных с изменением климата, включая потенциально катастрофические «точки невозврата», такие как таяние зон вечной мерзлоты, вызывающее высвобождение метана, таяние льдов Гренландии, приводящее к повышению уровня мирового океана, а также глобальная смена океанских течений.

Сажа как причина смертности

Стоит отметить, что сажа является главной причиной смертности, вызванной загрязнением воздуха. Она убыстряет таяние ледников, от пресной воды которых зависят миллионы людей. Быстрое внедрение в эксплуатацию уже сейчас доступных технологий по снижению выбросов сажи улучшит состояние здоровья населения и в итоге сохранит множество жизней.