Александру Константиновичу Никитину – 60 лет.

ingressimage_nikitin4833.JPG

Никитин сделал так много для развития гражданского общества в России, что невозможно подобрать достойную комбинацию слов, точно отражающую его вклад в это дело.

В 1996 году Никитин был арестован и обвинен в шпионаже и измене Родине за то, что попытался помочь России разобраться с громадными бедами и запасами ядерных отходов и материалов, связанными с деятельностью атомного подводного флота, полученными в наследство от рухнувшего СССР. Экологический журналист Татьяна Артемова инициировала участие «Гражданского контроля» в этой истории. Юрий Шмидт попытался стать его адвокатом. Это все можно прочитать в описаниях этого дела. Но я помню, что когда, наконец, Адвокату Шмидту позволили встретиться с Никитиным в следственной тюрьме тогда еще ФСК, мы с нетерпением ждали его, чтобы услышать, кто же такой Никитин, что за человек и в какой степени он заслуживает усилий по его защите. «Никитин – большой, светлый человек, и его необходимо защищать любыми способами и силами» – вот слова Юрия Шмидта, определившие наше отношение к Александру. И с тех пор мы ни разу не подумали, что ошиблись.

Никитина удалось отстоять – «Дело Никитина» было выиграно во всех судебных инстанциях России. Благодаря этому делу возникла общественная организация «Экологический правозащитный центр «Беллона», деятельность которого стала заметным явлением в общественной и экологической жизни России, а во главе этой организации ее бессменный председатель – Александр, крупнейший специалист России по обеспечению ядерной безопасности России.

60 лет – это возраст выхода на пенсию в России. Но Александр как офицер-подводник ВМФ уже давно пенсионер, и в этом плане его юбилей для него не рубеж. Он полон энергии, творческих замыслов, полон заботами о защите граждан России от всевозможных ядерных и радиационных опасностей. Не всем в нашей стране это нравится. Власть раздражается от деятельности «Беллоны», пытается не обращать внимание на опасности, которые таят в себе многочисленные отходы деятельности атомного подводного флота и атомной энергетики. И потому стране необходима работа Никитина, умеющего грамотно и аргументировано противостоять чиновникам, от которых зависит наша безопасность от радиационных угроз. И, к сожалению, похоже деятельность Никитина будет еще долго востребована.

Не случайно юбилеи двух сильных и светлых людей – Никитина и Шмидта рядом. Деятельность их обоих направлена на благо людей, и обоим им необходимы силы и здоровье в их нелегкой борьбе. Им нужны тылы – спокойствие и благополучие в личной жизни, а поддержка друзей и коллег давно обеспечена их огромным авторитетом.

Александр! Будь здоров, также полезен нам, и счастлив в личной жизни!

 

Автор – Юрий Вдовин, заместитель председателя правления организации «Гражданский контроль», заместитель председателя правления Экологического правозащитного центра «Беллона», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Юрий Вдовин