Экология Владимирской области: смертельно опасный полигон бытовых отходов, АЭС в Монаково и «заброшенный сад»

frontpageingressimage_vladimir_obl_01.jpg

Экологическая катастрофа в Камешковском районе

Дело, уже обернувшееся для Владимирской области экологической катастрофой, связано со строительством «суперсовременного» полигона ТБО у деревни Марьинка в Камешковском районе. Отравленная река, мертвая рыба, погибающие животные, загаженный отходами лес – таков итог полугодовой эксплуатации объекта, представляющего собой вырытый в поле и покрытый тонкой пленкой котлован.

«Главный лоббист объекта – губернатор Владимирской области Николай Виноградов, а также глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев, – рассказывает Татьяна Южная – Они неоднократно выступали на стороне коммерсантов, желающих получить серьезную прибыль на мусоре. Основной аргумент чиновников – проходящая рядом трасса М-7 и малые транспортные издержки по доставке отходов. А вот природоохранная часть проекта их, судя по всему, не волнует. Уже ясно, что с экологическим благополучием в Камешковском районе покончено».  


Татьяна Южная выступает на конференции “Экологические проблемы регионов России и способы их решения”, проводившейся ЭПЦ “Беллона” 19-20 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге.

АЭС в Монаково

Другая проблема – возможность появления АЭС на границе с Муромским районом. Росатом уже получил лицензию на строительство АЭС в Монаково Нижегородской области. Однако муромское общественное движение «Нет АЭС в Монаково», которое организовало многолюдные акции против планов Росатома, продолжает сопротивление.

Аргументов у населения много, но главный из них – специфика местности с залегающими здесь карстовыми породами. Проломы здесь уже наблюдались. Вероятность пролома в почве под будущей станцией слишком велика. Экоактивистов движения поддерживают и некоторые влиятельные чиновники региона.

Однако вопрос строительства АЭС теперь носит еще и политический характер – некоторые местные политики в своих интересах умело начали разыгрывать «атомную карту», вводя в заблуждение население.

 

Парк – под вырубку?

В последние годы в градостроительной политике Владимира действует странный принцип: публично заявляется о строительстве одного объекта, а сооружается совсем другой. Так известный в городе предприниматель Юрий Хигер объявил о своих планах строительства планетария в центральном городском парке. Городская администрация горячо поддержала проект. Однако построенный «планетарий» оказался деловым центром…

Другой пример – чудным образом появившийся McDonald’s вместо заявленного в проекте информационно-туристического комплекса на центральной улице Владимира. Это и планы Хигера по строительству масштабного торгово-развлекательного комплекса с парковкой в живописном овраге напротив здания областной администрации по улице Мира. Парковка наверняка, уничтожит и парк, и пруды, и колодец, за водой к которому жители ходят на протяжении десятков лет. Чиновники утверждают, что в овраге – заброшенный сад. Но горожане считают его своим излюбленным местом отдыха. Парк, конечно, нуждается в благоустройстве, но никак не в вырубке и превращении в автомобильную парковку.

 

Комментарий адвоката Экологического правозащитного центра “Беллона” Нины Поправко: 
 
Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации наделяет граждан правом на участие в принятии решений, на практике оно остается нереализованным. Среди основных причин можно назвать: изменения в природоохранном и природоресурсном законодательстве, которые не обязывают учитывать мнение заинтересованной общественности в принятии решений; неприсоединение Российской Федерации к важнейшим международным конвенциям в сфере участия общественности; высокий уровень коррупции в природоохранных органах исполнительной власти на всех уровнях; отсутствие муниципального экологического контроля, независимых судов и средств массовой информации, и многое другое. Участники Всероссийской конференции «Экологические проблемы регионов и способы их решения» обратились с резолюцией к органам власти, в которой просят  принять необходимые изменения в федеральное законодательство, обеспечивающее присоединение России к Орхусской конвенции и создание эффективных механизмов ее реализации.

Валерий Иванов