News

Опыт скандинавских стран в использовании малой энергетики, продаже энергии и энергосбережении

Опубликовано: 17/04/2012

Автор: Анна Киреева

Опытом строительства и эксплуатации малых ГЭС поделился Хенрик Глетте (Henrik Glette), директор Общества производителей энергии малых мощностей. А представитель финских экологов рассказал об опыте создания открытых рынков электроэнергии. Далее выступил участник семинара из Норвегии и рассказал об опыте строительства «пассивный домов».

«Мы представляем частных землевладельцев, которые строят малые ГЭС на своей земле. У нас сейчас около 220 ГЭС. Самые мелкие — от 20 КВт, самые большие — более 12 МВт», — рассказал господин Глетте.

В 1991 году в Норвегии изменились законы, и стало возможным строить малые ГЭС.

156 ТВт — это пока неиспользованный потенциал малых ГЭС в стране. Сейчас в Норвегии 982 малых ГЭС, общей установленной мощностью в 1778 МВт и производством в 7623 ГВт энергии.

Проблемы малых ГЭС в Норвегии: высокая стоимость, трудно получить равный доступ в единую энергосистему, поскольку некоторые владельцы ЛЭП скептически настроены к малой энергогенерации.

О продаже экологически чистой электроэнергии и международном опыте открытых рынков электроэнергии (добровольная система сертификации EKOenergy), рассказал Рику Эскелинен (Riku Eskelinen) из Финской ассоциации защиты окружающей среды.

Рынки энергетики в России не настолько открыты, как в Европе. На европейском энергетическом рынке, который открыт и прозрачен, все потребители могут выбирать поставщика энергии, и деньги от каждого потребителя поступают непосредственно производителю.

Людям легко говорить, что они поддерживают развитие ВИЭ. Покупая чистую энергию у конкретных поставщиков, они голосуют за нее «евро».

Для успешной продажи зеленой энергии на открытом рынке, покупатели этой энергии должны доверять поставщикам, которые утверждают, что их энергия — возобновляемая. Поэтому в этом процессе участвует третья сторона — НКО, которые являются «сторожевыми псами», контролируя выполнение обещаний поставщиков электроэнергии.

«Сейчас мы разрабатываем экологический стандарт для энергии в Европе. На Европейском рынке присутствуют большие компании, которые могут быть заинтересованы в покупке только зеленой энергетики («Тойота», «Нокиа» и т.д.)», — рассказал Эскелинен.

Далее выступил Бьерн Соренсен (Bjørn Sørensen) представитель колледжа в Нарвики в Нарвегии и рассказал с темой «Здания с низким потреблением энергии и технология пассивных домов — опыт и перспективы в Норвегии».

То такое пассивный дом? Это дом с очень низким энергопотреблением, приблизительно в 25% от энергопотребления обычного дома.

С точки зрения энергии, это более комфортные дома, дешевые по эксплуатационным стандартам, там очень маленькая система отопления, не требует изменения стиля жизни.

Недостатки — эти дома на 10% дороже, требует длительного планирования и больше усилий от архитекторов — как сделать дом «умным», комфортным и одновременно красивым.

К концу 2010 в Норвегии было только 70 таких зданий. В 2011 несколько сотен проектов стали разрабатываться и готовиться к постройке.

В 2012-13 г.г. мы ожидаем 1000 пассивных домой в Норвегии.