Форум по возобновляемой энергетике на Северо-западе России открылся в Петрозаводске

ingressimage_LOGO_Forum_rus.jpg

«Беллона очень рада, что очередная встреча Форума, пятая по счету, проходит именно в Петрозаводске. В Республике Карелия существует много предпосылок для развития чистых источников энергии, но, как и в большей части Баренц региона, этот огромный потенциал недостаточно развит», – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев.

О том, что развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вопросы энергосбережения и энергоэффективности являются актуальной темой для Республики, говорит и состав участников – представители Администрации и министерств региона, финансовых корпораций, российских и зарубежных компаний, реализующих проекты в сфере ВИЭ в Карелии, ученые и экологи.

«Тема энергосбережения является для экономики России и Республики Карелия очень актуальной», – говорится в приветственном слове участникам Форума Главы Республики Карелия Андрея Нелидова, которую зачитал первый заместитель министра экономического развития Денис Соколов.

По его словам, Правительство Республики уделяет немало внимания энергетическим вопросам, но надеется и на частный бизнес, который может оперативно реагировать на энергопотребности в связи с вводом новых инвестиционных объектов.

Большой проблемой, по мнению Главы Карелии, является обеспеченность электроэнергией отдаленных хозяйствующих объектов, таких как карьеры и обогатительные комплексы на месторождениях полезных ископаемых, форелеводческие хозяйства, деревообрабатывающие предприятия и т.д.

По словам Консула Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анны Каисы Хейккинен (Anna-Kaisa Heikkinen), в настоящее время в Карелии проходит реализация ряда совместных российско-финских проектов в области развития «зеленой энергетики». Одним из примеров сотрудничества является исследование возможностей малой гидроэнергетики в Карелии.

«Экологические вопросы очень важны как для Финляндии, так и для всего Баренц региона. Однако в России до сих пор существует предубеждение, что развитие бизнеса и экологическая ответственность являются двумя противоречащими друг другу понятиями, но это далеко не так. Современные реалии показывают нам, что быть «экологическим дружественным», экологически ответственным бизнесом с каждым годом становится», – отметила Консул.

Финские бизнесмены, реализующие подобные проекты в Карелии, отмечают, что в Республике работать им легко и комфортно, если проектный план прозрачен, и бюджет разработан по стандартам.

Cреди сложностей они отмечают непредсказуемость и невозможность планирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

«Надеюсь, что данный Форум позволит раскрыть и обобщить наши возможности во возобновляемым источникам энергии, даст практические рекомендации по реализации перспективных проектов в настоящее время и в отдаленной перспективе. Наша основная задача – искать пути сдерживания высоких тарифов на электроэнергию», – говорится в приветственном слове Главы Карелии.

Анна Киреева

anna@bellona.ru