Уроки Фукусимы. Год спустя

ingressimage_radiation-fukushima-sm.jpg Photo: www.greenpeace.org

О Фукусиме напомнили светящийся банер возле ЛАЭС и живая цепь во Франции

Во многих странах мира 11 марта прошли выступления против атомной энергетики, напоминающие о последствиях самой масштабной со времени Чернобыля радиационной катастрофы на АЭС «Фукусима Даичи». Серия аварий, имевших катастрофические последствия, началась год назад в Японии из-за сильнейшего землетрясения и цунами.

bodytextimage_laesgp1.jpg Photo: Гринпис России

Как сообщает сайт www.anti-atom.ru, накануне годовщины Фукусимской аварии активисты Гринпис России при помощи нескольких баннеров с буквами из светоотражающего материала и светодиодов создали на фоне Ленинградской АЭС (ЛАЭС) светящееся послание к атомщикам всего мира: «Fukushima: the next one is your responsibility»(«Следующая Фукусима на вашей совести!»). ЛАЭС выбрана объектом для акции не случайно — это одна из самых старых АЭС России и Балтийского региона (в этом году исполняется 39 лет с момента ввода в строй ее первого реактора).

По информации Гринпис России, 7 марта более 50 организаций, включая 12 российских, направили открытое письмо лидерам мира, где напомнили об уроках Фукусимы, попросили  задуматься о безопасности людей и вкладывать средства в альтернативные источники энергии. Среди подписантов этого письма: Марина Сильва, экс-министр окружающей среды Бразилии, сенатор Боб Браун, лидер Австралийской партии зеленых, Десмонд Туту, архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира, а также лидеры ряда  международных общественных организаций: Гринпис, Action Aid International, Health Care without Harm, Friends of the Earth US («Друзья земли – США»), Центр гражданских инициатив, движение «Дронт» (Нижний Новгород), «Движение за ядерную безопасность» (Челябинск) и другие.

11 марта во Франции по информации антиядерной группы Sortir du Nucléaire, 60000 человек выстроились в живую цепь длиной 230 км между Лионом и Авиньоном. Газета «Ле Паризьен» со ссылкой на местную полицию сообщает, что длина цепи только в префектуре Дром составила 129 км, а количество участников – около 16000. Манифестанты, взявшиеся за руки в честь памяти Фукусимской трагедии, потребовали отказа от ядерной энергетики. В заявлении, распространенном группой, говорится, что стремление к безъядерному развитию разделяет большинство французов.

Как недавно сообщала Беллона.ру, в Москве к зданию Росатома в годовщину Фукусимы вышли активисты с плакатами «Росатом, закрой свои Фукусимы!» и «Хватит кормить АЭС!».

Белорусская антиядерная кампания в годовщину Фукусимской катастрофы потребовала прекратить ядерный геноцид народов Беларуси, России и Литвы. Подписанты открытого обращения, среди которых – общественное объединение «Экодом», движение «Ученые за безъядерную Беларусь», Белорусская партия «Зеленые», региональная общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!» и другие, выразили  обеспокоенность тем фактом, что правительства Беларуси, России и Литвы не отказались от намерений построить три АЭС: Балтийскую, Островецкую и Висагинскую, несмотря на Фукусиму, Чернобыль, протесты граждан и возражения ученых. Утверждения о безопасности современных АЭС голословны и не подтверждаются практикой, подчеркивают участники Белорусской антиядерной кампании.

В Японии в этот день более 18 тысяч граждан участвовали в демонстрациях против атомной энергетики в разных районах страны, сообщает Российская газета со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Демонстрации прошли в префектурах Фукусима, Фукуи, Сага, Аомори, а также в двух единственных в мире городах, подвергшихся атомной бомбардировке – Хиросиме и Нагасаки. В Токио протестующие развернули пикет напротив здания энергетической компании-оператора «Токио электрик пауэр». Организаторы протестов уже собрали достаточное количество подписей (250 тысяч) для референдума в столичной префектуре по вопросу использования атомной энергии.

Последствия Фукусимы по-прежнему недооцениваются

Уровни радиоактивного излучения остаются опасными для здоровья людей спустя год после Фукусимы, сообщает Гринпис России. Это подтверждают замеры, проведенные специалистами Гринпис – в марте этого года они зарегистрировали превышение уровня радиационного фона в двух местах в центре города Фукусимы в 1000-1700 раз по сравнению с доаварийным. Радиационный фон на парковке недалеко от центрального вокзала составил 70 мЗв/час, на водостоке вблизи жилого квартала – 40 мЗв/час.

«Многие обнаруженные нами участки с высоким уровнем радиации находятся в плотно населенных районах, однако местные жители не получают от правительства никакой помощи. У них нет даже права переехать, – говорит Ян Ванде Путе, радиационный эксперт Гринпис. – По сути, японские власти не справились с главной своей задачей – защитить людей».

Беллона.ру уже писала о легкомысленном отношении японских властей к местным жителям, попавшим в зону радиоактивного загрязнения в первые месяцы после аварии, когда, по мнению экспертов, ущерб здоровью людей можно было уменьшить. Жители районов, где было опасно находиться, не были своевременно эвакуированы, не получили от местных властей своевременной и адекватной информации об ограничении употребления загрязненной воды и продуктов питания. Официальные японские источники информации скрывали или преуменьшали информацию об опасности, связанной с последствиями Фукусимы.

В то же время, официальные источники признавали катастрофический характер Фукусимской аварии. Так ей был присвоен седьмой, самый высокий уровень по международной шкале ядерных событий (International Nuclear Event Scale – INES). Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (Nuclear and Industrial Safety Agency – NISA) оценивает количество цезия-137, выброшенного в атмосферу за время аварии, в 168 бомб, сброшенных на Хиросиму.

bodytextimage_busby1.jpg

Более 150 тысяч человек покинули зараженные территории в радиусе 50 км от АЭС Фукусима Дайичи. Однако по оценкам британского профессора Криса Басби количество пострадавших не ограничится этой цифрой и может превысить 420000 человек. В своем докладе, посвященном годовщине Фукусимской катастрофы профессор Басби разделяет точку зрения председателя немецкого общества по защите от радиации, ученого-физика Себастиана Пфлугбайля о том, что последствия Фукусимской катастрофы для здоровья людей будут значительно серьезнее, чем последствия Чернобыля.

Уже сейчас официальные источники в Японии признают недооценку последствий Фукусимы. Так по данным Японского агентства по исследованию моря, выбросы цезия-137 в результате Фукусимской аварии в Тихий океан оказались почти в 6 раз больше, чем оценивалось ранее, передает ИТАР-ТАСС. В префектуре Фукусима содержание фукусимского цезия-137 составило от 4200 до 5600 терабеккерелей. Ранее предполагалось, что этот показатель составит около 940 терабеккерелей.

Выбросы в атмосферу фукусимского цезия-137 оказались почти в два раза больше, чем предполагалось ранее, сообщает Голос России. Согласно информации  Метеорологического исследовательского института Японии, в атмосферу попало по меньшей мере 40000 терабеккерелей цезия-137. Ранее это количество оценивалось примерно в 20000 терабеккерелей.

В то же время, по информации Гринпис России, Фукусима произвела самый масштабный за всю историю человечества выброс радиации в мировой океан. Так замеры экспертов Гринпис у берегов Фукусимы показали превышение уровня загрязнения цезием-137 в 50 миллионов раз по сравнению с доаварийным. 

Возможны ли новые фукусимы?

По информации МАГАТЭ, больше половины работающих реакторов в мире перешагнуло 28-ми летний рубеж. Старые реакторы являются первыми кандидатами в фукусимы, поскольку у них более высокий риск радиационной аварии с тяжелыми последствиями. Именно этот факт стал причиной незамедлительного закрытия старых АЭС в Германии после Фукусимской катастрофы.

Но если Германия учла уроки Фукусимы наилучшим образом, и после закрытия 8 своих старых реакторов приняла решение о полном отказе от ядерной энергетики, то Россия не только не сворачивает ядерные программы, но и продолжает использовать старые, отжившие свой век реакторы. Слоган «Закрой свою Фукусиму!» прозвучавший впервые на акции протеста, блокаде финской АЭС Олкилуото, когда белорусские и российские активисты призвали финнов отказаться от использования кипящих реакторов фукусимского типа, сегодня, к сожалению, не утратил своей актуальности. «Росатом, закрой свои Фукусимы», – с таким лозунгом выступили пикетчики у здания Росатома 11 марта этого года. В листовке, распространенной на пикете, в частности, говорится: «Росатом не закрыл ни один из старых и опасных реакторов на АЭС России, продолжает эксперименты по эксплуатации реакторов сверх проектного срока и по повышению тепловой мощности реакторов. Это ведёт к снижению безопасности и к новым катастрофам».

Однако, по мнению экспертов, опубликованному в новом докладе Гринпис, не только старая, но и любая АЭС является потенциальной Фукусимой.

«Не существует понятия «ядерная безопасность». Сторонники ядерной энергетики уговаривают нас поверить в то, что крупная ядерная авария может произойти один раз в миллион лет. В реальности же серьезные аварии случаются раз в несколько десятилетий. Кроме того, Фукусима показала, как быстро вышедшая из-под контроля ядерная реакция «расправляется» с самыми современными системами защиты, в которые все так верили. В Японии все защитные барьеры реактора рухнули в первый день, когда произошел взрыв водорода на первом реакторе, — и радиация попала в атмосферу», – говорится в тексте доклада Гринпис «Уроки Фукусимы».

Вместо эффективных мер безопасности – контрпропаганда

Атомщики встретили годовщину Фукусимы усиленной контрпропагандой. Ряд официальных российских изданий опубликовал материалы, рассказывающие о новом атомном ренессансе и успешном преодолении «фукусимского синдрома».

Одна из таких статей – интервью Рафаэля Арутюняна, ведущего эксперта Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН для РИА «Новости», перепечатанная популярным белорусским порталом tut.by. В духе лучших времен советского агитпропа информагентство пытается «развеять пять главных мифов Фукусимы». Но развенчивание  не состоялось по причине отсутствия аргументов, а тезис «Чернобыль существует только в наших головах» вызвал у белорусского читателя явное непонимание.

ИТАР-ТАСС процитировал Юрия Раптанова,  председателя российской организации «Подорожник», известной своими эмоциональными выступлениями в поддержку АЭС. Он высказал мнение о том, что у россиян вновь растет доверие к атомной отрасли, и это объясняется ее очевидным прогрессом в последние годы. «Рост доверия к атомной отрасли связан с тем, что за последние годы она заметно прибавила во всех смыслах – в безопасности, экономике, экологии, лояльном отношении к мнению общественности», – считает Раптанов. Ни автор статьи, ни сам руководитель «Подорожника» не раскрывают этого тезиса, видимо рассчитывая, что читатель это сделает сам при помощи интернета. Однако факты из интеренета показывают совсем другую картину – нарушений и злоупотреблений в Росатоме, рассказывая о происшествиях, подобных обрушению конструкций на ЛАЭС-2, никак не ассоциирующихся с прибавлением в безопасности и экономике российской атомной индустрии.

От ядерного декаданса – к энергетике будущего

Что бы ни говорила проядерная пропаганда, многие страны мира, и в их числе наиболее индустриально развитые, усвоили уроки Фукусимы. И спустя год после этой радиационной катастрофы можно с уверенностью говорить о том, что ядерный декаданс в мире усугубляется. Так, в соответствии с World Nuclear report, количество работающих реакторов в мире сократилось до уровня 80-х годов и составляет к настоящему моменту 429.

В течение 2011 года были закрыты 19 атомных энергетических реакторов и только 6 новых подключены к сети. Германия, Швейцария, Италия, Тайвань приняли решения об окончательном отказе от атомной энергетики. Венесуэла и Китай заморозили строительство своих новых АЭС. Индия аннулировала разрешение на строительство дополнительных блоков в Тамил-Наду и отменила план строительства еще одной своей АЭС. В Польше на местном референдуме жители отказали в предоставлении места для размещения возможной АЭС. В Японии из 54 АЭС сегодня функционируют только 2.

Как справедливо утверждают Московские новости, в моду входят ветряные электростанции. Но не только – солнечная, био, малая гидороэнергетика продолжают развиваться ускоренными темпами, оставляя позади ядерных монстров прошлого века.

Татьяна Новикова

novikova@gmail.com