News

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана

Опубликовано: 12/12/2011

Дальнейший рост концентрации углекислого газа в атмосфере и в водах мирового океана может вызвать неожиданное сокращение популяции атлантической трески из-за резкого повышения смертности среди мальков этой рыбы, заявляют европейские климатологи.

Андреа Фроммель (Andrea Frommel) из Института океанологии Общества имени Лейбница в городе Киль (Германия) и ее коллеги проследили за судьбой мальков трески в нескольких бассейнах с кислой водой.

Мальки костистых рыб, к которым относится треска и большинство других промысловых видов, не обладают жабрами и почками, которые защищают взрослых особей от роста или падения кислотности. Повышение концентрации углекислого газа в воде ведет к ее закислению, что может негативно влиять на рост и жизнедеятельность молодняка трески.

Группа Фроммель совершила экспедицию в район нереста атлантической трески у западного побережья Норвегии в 2010 году, где отловили небольшое количество икры и мальков разных возрастов для эксперимента, сообщает РИА Новости.

Мальки в емкости с высоким содержанием СО2 развивались с серьезными аномалиями. В частности, масса тела этих мальков была значительно больше, чем у рыб из емкости со средним содержанием углекислоты и особей из контрольной группы. Это объясняется тем, что треска из двух других популяций расходовала питательные вещества на выращивание «взрослых» органов — жабр, плавников и пищеварительной системы.

Кроме того, значительная часть энергии мальков в емкостях со средней и высокой долей СО2 уходила на накопление запасов жира. Ученые объясняют это тем, что многие клеточные механизмы, управляющие «строительством» тела, отказываются работать из-за нарушенного кислотно-щелочного баланса. По всей видимости, сюда относились мускулы, жабры и другие внутренние органы трески.

В подтверждение этого Фроммель и ее коллеги обнаружили обширные повреждения в тканях печени, почек, глаз и поджелудочной железы. Кишечник таких мальков был заполнен враждебными бактериями, что говорит о серьезном ослаблении иммунной системы.

В целом, около 12% мальков из бассейна со средним уровнем СО2 и более 75% трески из емкости с высокой концентрацией углекислоты страдали от множественных повреждений тканей. По подсчетам климатологов, количество выживших особей из «аквариума» с высоким уровнем СО2 было в два раза ниже, чем число особей в контрольной группе.

Таким образом, даже скромное увеличение доли углекислого газа в водах мирового океана может привести к серьезным проблемам для роста и размножения промысловых рыб, заключают ученые.