«Маяк» готов принимать отработавшее ядерное топливо из-за рубежа

Ведущим общественных обсуждений выступил директор по радиохимическому и изотопному производству ПО «Маяк» Игорь Пронь, докладчиками — начальник отдела Министерства радиационной и экологической безопасности Правительства Челябинской области Татьяна Мешкова и исполняющий обязанности директора радиохимического завода ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев. На встречу были приглашены представители различных общественных организаций округа и городских СМИ.
Мероприятия специальных экологических программ выполняются в рамках Единого проекта ввоза ОТВС зарубежных ядерных реакторов и должны обеспечивать общее снижение риска радиационного воздействия на население региона, способствовать улучшению экологической и социально-экономической ситуации на территории Челябинской области. Материалы Единого проекта проходят обязательную процедуру многостороннего согласования и утверждения в компетентных органах и министерствах Российской Федерации, а также государственную экологическую экспертизу. Все это делается с целью исключить возможность нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
Основные мероприятия специальных экологических программ реализуются на территории области с 2006 года на средства, поступившие от внешнеторговых операций с ОТВС зарубежных ядерных реакторов. Так, практически завершены работы по реабилитации поймы реки Теча в пределах станции Муслюмово, продолжается рекультивация территории села. На сегодняшний день ведется строительство водопровода в поселке Новогорный и селе Русская Теча, в селе Бродокалмак сдана автомобильная дорога протяженностью 2,7 километра, идет подготовка проектно-сметной документации по модернизации центральной системы канализации поселка Новогорный и так далее.
По словам Татьяны Мешковой, средства, которые будут получены в рамках Единого проекта ввоза на ПО «Маяк» ОТВС исследовательских ядерных реакторов Украины, Узбекистана, Польши и Румынии, планируется направить на строительство водопроводных и канализационных сетей, а также внутрипоселковых дорог в селах Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское, а также в поселках Метлино и Новогорный. Часть средств будет направлена на завершение рекультивации территории села Муслюмово и на реабилитацию поймы реки Теча в пределах сел Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское. Планируемый объем поступления средств составляет 91 миллион рублей.
Исполняющий обязанности директора радиохимического завода ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев рассказал присутствующим о других важных работах, ведущихся в рамках целевых отчислений от ввезенного и планируемого к ввозу отработанного ядерного топлива. Речь идет о создании спецсетей радиохимического завода для передачи на переработку отходов, накопленных в ходе выполнения оборонных программ. На сегодняшний день завершены проектные работы, планируются строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию участков спецсетей.
После нескольких уточняющих вопросов участники общественных обсуждений приняли решение поддержать Единый проект ввоза на ПО «Маяк» облученных тепловыделяющих сборок исследовательских ядерных реакторов Украины, Узбекистана, Польши и Румынии и подписали соответствующие протоколы.

Bellona

info@bellona.no