Ущерб от аварии на японской АЭС Хамаока оценён в 117 миллионов долларов

ingressimage_Hamaoka_NPP.jpg Photo: Wikipedia commons

Миллион за простой

6 октября 2011 года в Токийском окружном суде закончилось трёхлетнее разбирательство, связанное с непредвиденным длительным ремонтом пятого энергоблока японской АЭС Хамаока (Hamaoka). Суд решил, что компания-поставщик турбины (Hitachi) должна выплатить эксплуатирующей организации Чубу (Chubu Electric Power Company) компенсацию ущерба упущенной выгоды в размере 9 миллиардов йен (117 миллионов долларов США). Из-за серьёзных проблем с турбиной производства Hitachi энергоблок около восьми месяцев находился в ремонте, с июня 2006 по февраль 2007 года. Эксплуатирующая организация подала в суд в 2008 году и только сейчас выиграла дело.

Ранее сайт «Всемирные ядерные новости» (World Nuclear News), издающийся при содействии Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) сообщал о штрафе в 90 миллиардов йен (1,17 миллиарда долларов), но пресс-служба Европейского подразделения Хитачи опровергает эту информацию. Беллона.ру, ранее опубликовавшая эту информацию приносит извинения читателям.

Интересно, что несмотря на то, что ремонт турбины уже закончен, АЭС Хамаока, скорее всего, будет полностью выведена из строя. Дело в том, что она расположена в сейсмоопасной зоне и в зоне действия цунами. В мае 2011 года эксплуатирующая организация согласилась с рекомендацией правительства о закрытии АЭС.

Заметим, что в России частые поломки на АЭС также вызывают убытки эксплуатирующей организации. Ростехнадзор в своих годовых отчётах регулярно называет «дефекты изготовления, а также недостатки конструирования» в качестве «коренных причин» нарушений в работе российских АЭС. Но судебные иски, подобные японскому, в России маловероятны. Ведь и производитель оборудования, и строитель АЭС, и её эксплуатирующая организация входят в Госкорпорацию «Росатом». Поэтому споры решаются не в судах, а по ведомственным традициям, в тайне от общества. Расходы на непредвиденные ремонты покрываются за счёт госсубсидий, получаемых атомной корпорацией.

Авария на радиоактивной турбине

Реактор ABWR на пятом энергоблоке АЭС Хамаока был введён в строй в январе 2005 года. Спустя полтора года произошла авария. По данным расследования, на энерноблоке Хамаока-5 в июне 2006 года произошло следующее. В потоке радиоактивного пара, направленного из реактора в турбину, возникла турбулентность и высокоскоростной обратный ток пара, вызвавшие сильную вибрацию.

bodytextimage_Low_pressure_turbine_Hitachi.jpg Photo: Hitachi

В результате 622 из 840 лопаток турбины низкого давления были повреждены. Образовались трещины на самих лопатках и в местах их крепления к ротору турбины. Более того, часть одной из лопаток отлетела, что привело к ещё большим повреждениям.

Быстро отремонтировать единственную на энергоблоке 1380-мегаваттную турбину было непросто не только из-за серьёзности повреждений, но и из-за особенностей конструкции АЭС с «Усовершенствованным реактором с кипящей водой» (Advanced Boiling Water Reactor, AWBR). Дело в том, что это – одноконтурный ректор. Вода кипит в корпусе реактора, и радиоактивный пар подаётся в турбину. Такое решение (вместо двухконтурной системы с парогенератором) было выбрано для упрощения конструкции и удешевления её эксплуатации.

Однако на практике «кипящие» реакторы оказались сложны в ремонте. Если при двухконтурной схеме турбина остаётся «чистой», не радиоактивной, и её ремонт, в случае необходимости, не представляет большого труда, то у АЭС с «кипящими» реакторами (российские РБМК, американо-японские BWR, ABWR), турбина загрязняется радионуклидами. При её ремонте надо соблюдать меры предосторожности, а сам ремонт невозможно начать немедленно после аварии, так как надо дождаться снижения радиоактивности, обусловленной содержащимися в паре короткоживущими радионуклидами.

Взрывающиеся реакторы с провальными экономическими показателями

«Кипящие» реакторы уже показали себя с самой худшей стороны. Графитовый кипящий РБМК взорвался в Чернобыле, водяные кипящие реакторы фирмы GE стали причиной катастрофы на Фукусиме.

Хотя реакторы ABWR работают с 1996 года, их надёжность весьма низка. На некоторых из них более 50 процентов времени тратится на ремонт и обслуживание, что значительно снижает экономические показатели. В качестве примера можно привести работу таких реакторов на японских АЭС Хамаока (Hamaoka) и Шинка (Shika). За всё время существования они выдавали электроэнергию в сеть лишь 46,7% и 47,1% времени соответственно.

Тем не менее, корпорация Hitachi продолжает попытки продать свою разработку 1990-х годов, реакторы ABWR. Недавно Литва, давно и безуспешно искавшая инвестора для строительства новой Висагинаской АЭС близ недавно закрытой Игналинской АЭС объявила, что инвестором этого проекта будут Hitachi и Hitachi-GE, производители ABWR.

Нужен ли Литве новый реактор?

Интерес Hitachi понятен, после Фукусимы продать свои реакторы трудно, почти невозможно. Новых контрактов нет, от старых отказываются заказчики. Например, в марте 2011 года аннулирован контракт на строительство АЭС с ABWR в США (South Texas Project).

Но премьер-министр Литвы, Кубилиус (Kubilius), похоже, решил связать своё политическое будущее с судьбой новой АЭС. Перед намеченными на следующий год выборами он решил, что стране, уже привыкшей жить без атомной энергетики, нужна новая АЭС, что фирма-строитель Фукусимы с ненадёжными реакторами – это единственная альтернатива Росатому с его экспериментальным проектом «АЭС-2006», который могут построить и в Калининградской области России и в Беларуси, в обоих случаях рядом с границей Литвы. СМИ передают слова Кубилиуса, что концессионные соглашения о строительстве АЭС могут быть заключены до конца этого года.

Ходят слухи, что части оборудования, уже изготовленные для АЭС в Южном Техасе будут отправлены в Литву. Вряд ли это повысит надёжность новой АЭС, если она всё же будет построена.

Экологические организации выступают за сохранение безъядерного статуса страны и за безъядерный регион, собирают подписи граждан против трёх АЭС. Депутаты Сейма Литвы намерены создать парламентскую комиссию для изучения обоснованности решения о строительстве новой литовской АЭС.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com