Полигон «Красный Бор»: деятельность с нарушением закона

ingressimage_590x440_n1hCwnN29CX54ohGMeL5.jpg

В середине августа ЭПЦ «Беллона» обратился в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием провести проверку деятельности государственного природоохранного предприятия «Полигон «Красный Бор» и обеспечить соблюдение требований экологического и природоохранного законодательств.

Поводом к подобному обращению послужило то, что за последние несколько лет на полигоне периодически возникают пожары, которые сопровождаются выбросами опасных химических веществ в атмосферу (последнее возгорание произошло 23 июня 2011 года).

Помимо обращения в судебную инстанцию, прокуратурой внесено представление о нарушении требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления при осуществлении деятельности СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор». Об этом говорится в ответе и.о. природоохранного прокурора Санкт-Петербурга С.Е. Петрова в адрес «Беллоны».

Правда, не все надзорные ведомства и проверяющие структуры усмотрели нарушения закона в деятельности «Полигона «Красный Бор».

Так, например, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по Санкт-Петербургу в ответ на жалобу организации сообщил, что за период 2009-2010 годов было проведено 7 проверок, при этом влияние полигона на состояние окружающей среды является допустимым и соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, действующим на территории России.

Более того, из ответа вышеназванного комитета следует, что для полигона разработан новый проект санитарно-защитной зоны, в соответствии с которым планируется ее уменьшение с 3 до 1 километра. Так же в ответе говорится, что при получении новой лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами, материалы, обосновывающие хозяйственную деятельность полигона «Красный Бор» по обращению с опасными отходами, получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Такой ответ комитета идет в разрез с тем, что по классификации ХЕЛКОМ «Полигон «Красный Бор» до сих пор является горячей точкой № 23 и его деятельность вызывает опасения у стран балтийского региона.

Не совсем понятно, чем объясняются такие разные ответы надзорных ведомств: либо это не компетентность проверяющих структур либо «не желание» замечать очевидные факты нарушений природоохранного законодательства?

ЭПЦ «Беллона» будет и дальше следить за осуществлением деятельности полигона.

Напомним, что Полигон «Красный Бор» располагается всего в 30 км от Санкт-Петербурга и его деятельность при несоблюдении норм санитарно-эпидемиологического законодательства представляет серьезную экологическую опасность для жителей Санкт-Петербурга. На сегодняшний день полигон практически исчерпал свой ресурс.

Нина Поправко