Siemens может отказаться от СП с «Росатомом»

К отказу от создания СП с «Росатомом» немцев может подтолкнуть авария на японской АЭС «Фукусима», пишут британская Financial Times и немецкая Süddeutsche Zeitung со ссылкой на неназванных топ-менеджеров Siemens. Однако японская авария — лишь формальный повод, который позволит сохранить лицо Siemens и российской стороне при выходе из совместного проекта.

В марте 2009 года «Росатом» и Siemens подписали меморандум о намерении создать совместное предприятие по производству оборудования для АЭС. Однако окончательно договориться о создании совместного предприятия им не удалось до сих пор из-за судебных разбирательств Siemens с французской Areva.

Незадолго до объявления об альянсе с «Росатомом», в январе 2009 года, Siemens вышел из Areva NP — атомного СП с французской Areva. Согласно ранее достигнутым договоренностям французы должны выкупить долю (34%) немецкого концерна в совместном предприятии. Однако Areva обратилась в Международную торговую палату с просьбой выступить арбитром в споре с Siemens по цене этого пакета.

Судебное разбирательство между Siemens с французской Areva ведется уже около двух лет. В декабре 2009 года глава Areva Анн Ловержон заявила, что Siemens не может создать СП с «Росатомом», пока не завершится судебное разбиратель¬ство с французами. В немецком концерне надеются, что окончательное решение будет принято уже весной текущего года. Сам же Siemens представил в суд данные независимого оценщика, который оценил долю компании в СП с Areva в 1,62 млн евро.

Еще в октябре прошлого года немцы были настроены оптимистично в отношении СП с «Росатомом». Председатель правления Siemens Петер Лешер сообщал, что соглашение о создании совместного предприятия между «Росатомом» и Siemens может быть подписано в ближайшее время. Сейчас же как в российской госкорпорации, так и в Siemens не стали комментировать ситуацию, сославшись на судебное разбирательство в европейском арбитраже немецкого концерна и французской Areva.

Источник в «Росатоме», однако, отметил, что Siemens, как и другие энергокомпании, сейчас находится под давлением со стороны немецкого правительства, которое, в свою очередь, озабочено ростом протестных настроений в Германии в отношении атомной энергетики. В российской компании подчеркивают, что, возможно, изменится формат СП с Siemens, но то, что оно будет, не вызывает сомнений.

Источник: Милана Челпанова, RBC-Daily, 08.04.2011

Bellona

info@bellona.no