АЭС Фукусима Дайиши: Авария развивается по худшему сценарию, достоверной информации не хватает, хранилище ОЯТ по-прежнему в аварийном состоянии

ingressimage_nuclear-worker.jpeg Photo: NTV Japan

Как ранее подтвердила эксплуатирующая компания «Токийская энергетическая компания» (TEPCO), по ее оценкам, появившимся в среду, в активной зоне первого реактора разрушению уже подверглось до 70% ядерного топлива, на втором реакторе степень разрушения ТВЭЛов — 33%. Однако ближе к вечеру в информационных репортажах появились сообщения о «частичном расплавлении активной зоны реактора при неработающей системе охлаждения» на 1-м и 3-м энергоблоках. Так или иначе, информация позволяет говорить о частичном мелтдауне на одном или двух энергоблоках вследствие недостаточного охлаждения реакторов.

По сообщениям СМИ, ранее планировалось наладить дополнительное охлаждение на аварийных энергоблоках с помощью вертолетов и сброса воды и борной кислоты с воздуха. Борная кислота способна поглощать нейтроны и гасить цепную ядерную реакцию. С утра поступала противоречивая информация о том, будет ли таким образом также производиться сброс морской воды на аварийное хранилище ОЯТ на четвертом энергоблоке. Шла также речь о применении водяной пушки. На распространяемых с утра видеокадрах, снятых местным телевидением, был виден забор морской воды вертолётом. Однако попытки привлечь вертолеты для охлаждения пришлось оставить из-за неблагоприятных ветровых условий и сильно повышенного радиационного фона над станцией.

Экологическая группа «Экозащита!», сообщает также о «ситуации, близкой к критической», сложившейся на пятом энергоблоке — вызванной, как и в случае с другими аварийными реакторами, потерей стабильной подачи воды для охлаждения активной зоны.

«По словам экспертов, за последние пять часов уровень воды в охлаждающих контурах реактора понизился на 40 см», — говорится в сообщении.

Газета The Guardian, ведущая постоянный мониторинг состояния всех шести реакторов на станции, сообщает о «частичном расплавлении активной зоны» на энергоблоке № 1, «потенциальном расплавлении активной зоны» на энергоблоке № 2, «утечке радиации» на энергоблоке № 3, «понижении уровня воды» на энергоблоке № 4 и «повышении температуры» в хранилищах ОЯТ пятого и шестого энергоблоков АЭС.

Под наблюдением экспертов остаются также реакторы энергоблоков №№ 5 и 6, где системы охлаждения также вызывают опасения.

«Температура повышается, но мы делаем все возможное, чтобы охладить [реакторы]», — заявил в среду Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

«Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации», — заявил Комиссар по энергетике Европейского союза Гюнтер Эттингер.

«Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего в ближайшие часы и дни», — добавил он.

Аварийный бассейн выдержки

В серьезном состоянии на станции остается бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива, располагающийся над реактором на четвертом энергоблоке. По сообщениям прессы, в бассейне четвертого блока располагаются не только старые отработавшие сборки, но также и топливо, выгруженное в какой-то момент после 1 декабря прошлого года из реактора четвертого блока, остановленного на плановый ремонт.

Во вторник и ближе к утру и в среду в хранилище произошли один за другим два пожара. Во время второго пожара, причину которого установить пока не удается, уровень радиации в районе станции вырос примерно в 167 раз по сравнению с обычным, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Точный уровень воды в хранилище пока остается неизвестным.

По последним данным, приведенным телеканалом «Вести», оставшаяся в бассейне вода стремительно выкипает. Идет выделение водорода, который в любой момент может взорваться. Об угрозе неконтролируемой ядерной реакции говорят даже в Токийской энергетической компании.

«В самом худшем варианте развития событий бассейн может взорваться. И такой шанс достаточно велик, — считает представитель TEPCO. — В этом случае вещества, которые хранятся в специальных контейнерах, вырвутся наружу».

Через проемы в стенах энергоблоках, оставшиеся после взрыва водорода во вторник, планировалось подавать воду в аварийное хранилище. Ранее также сообщалось о планах сброса воды с вертолетов, но эти попытки пока пришлось оставить.

Если отработавшие топливные сборки не удастся охладить, они начнут разрушаться и выбрасывать высокоактивные элементы. О необходимости скорейшим образом и во что бы то ни стало восстановить должный уровень воды в бассейне, чтобы не допустить перегревания отработавших ТВЭЛов, компании TEPCO еще раньше напоминало японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности.

«Все это очень серьезно, поскольку это топливо не находится ни под какой защитной оболочкой», — сказал ядерный эксперт «Беллоны» Нильс Бемер. «Такая ситуация приведет к завышенным уровням радиации, дальнейшим выбросам радиации в атмосферу и серьезным последствиям для экологии».

Кипение в бассейне выдержки также повышает опасность и риск подвергнуться излишним дозам радиации для находящегося на станции персонала, сказал Бемер. В аварийном состоянии отработавшие топливные сборки способны выбрасывать изотопы цезия, стронция, урана, и, возможно, плутония.

Рано утром в понедельник Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии сообщило новостному агентству Киодо, что температура в бассейне выдержки находится на уровне 84 градусов по Цельсию — примерно вполовину выше нормы. По словам генсекретаря кабинета министров Эдано, повышение температуры отмечается также и в бассейнах выдержки энергоблоков №№ 5 и 6. Обычно уровень воды в бассейне позволяет верхним частям отработавших сборок оставаться на глубине 10 метров от поверхности воды, сообщило агентство.

Как пишет The Los Angeles Times, в 2006 году Национальная академия наук США опубликовала доклад, из которого следует, что потеря охлаждения может привести к масштабному пожару в бассейне выдержки ОЯТ, что, в свою очередь, даст как результат серьезные выбросы радиации: При оголении, циркониевые оболочки отработавших топливных стержней вступают в реакцию с кислородом, все больше разогреваясь.  

По словам Кевина Кроули (Kevin Crowley), возглавлявшего исследование, доклад был вызван опасениями о возможных рисках для хранилищ ОЯТ в случае террористических актов, однако тот же сценарий применим и для случаев потери воды в результате природного катаклизма.

Насколько тяжелым может оказаться развитие такого сценария, зависит от того, как близко друг от друга расположены топливные сборки, от их возраста, размеров бассейна и общего количества топлива в хранилище. «Я думаю, все должны быть обеспокоены сложившейся ситуацией», — цитирует Кроули The Los Angeles Times.

Возникновение цепной реакции?

Представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности ранее говорили, что повторное возникновение реакции в отработавших сборках маловероятно, так как хранение топлива производится с использованием бора, что должно предотвратить реакцию.

Однако сегодня компания TEPCO говорит о том, что «вероятность возврата критичности не является нулевой», по сообщениям BBC. Именно этот вопрос — насколько вероятен риск возникновения критичности в сборках — является сейчас одним из самых тревожных в отношении отработавшего топлива Фукусимы Дайиши.

По словам ядерного эксперта «Беллоны», председателя ЭПЦ «Беллона» Александра Никитина, вероятность возникновения в бассейне с ОЯТ неконтролируемой цепной реакции все же существует. Причем такой риск повышается скорее вследствие нештатных методов охлаждения — таких как сбрасывание воды с помощью вертолетов — нежели из-за полного отсутствия воды. Речь не идет о ядерном взрыве, но так или иначе, «трудно сделать текущую ситуацию хуже, чем она уже есть», — сказал Никитин.

ВВС приводит комментарий специалиста по ядерной безопасности Лоренса Уильямса (Lawrence Williams): Если топливные стержни перегреваются и остаются без воды, возникает риск разрушения оболочек стержней и выхода радиоактивных частиц. Чтобы предотвратить это, требуется обеспечить поступление воды. Но вода сама является модератором нейтронов и может повысить вероятность, сколь маленькой бы она ни была, возникновения критичности.  

«Ситуация — практически как меж двух огней», — говорит Уильямс.

Замалчивание ситуации

На пресс-конференции во вторник премьер-министр Японии Наото Кан призвал население сохранять спокойствие в условиях растущей опасности от новых выбросов радиации от аварийной станции Фукусима-1.

«Опасность дальнейших выбросов радиации повышается», — цитирует премьера новостное агентство «Киодо», «но мы делаем все возможное, чтобы предотвратить новые выбросы».

Вчера к премьеру присоединился Генеральный секретарь кабинета министров Эдано с заявлением о том, что высокие уровни радиации, зарегистрированные возле станции сразу после взрывов водорода на энергоблоках № 2 и № 4 «несомненно могут иметь негативное воздействие на организм». Эдано также заявил: «В сложившихся условиях, я хочу еще раз обратиться к соотечественникам с призывом соблюдать спокойствие и строго выполнять рекомендации властей». Впервые после разрушительного цунами, послужившего непосредственной причиной аварийной ситуации на станции, тяжелая обстановка на АЭС Фукусима Дайиши заставляет правительство официально признавать серьезность ситуации и угрозу выбросов для населения.

Одним из показателей этого стало телевизионное обращение императора Акихито — редчайший случай появления в эфире 77-летнего монарха, выступающего перед нацией только в периоды тяжелейшего кризиса или войны. Акихито призвал людей «не терять надежды» и «быть мужественными».

Однако официальные лица в США и в самой Японии недовольны недостатком достоверной информации, поступающей от эксплуатирующей компании TEPCO.

Отсутствие конкретных данных о выбросах с АЭС вынудило премьер-министра Кана, во время встречи с представителями TEPCO, во вторник, разразиться в присутствии журналистов гневным «Какого черта здесь происходит?».

Возмущение премьера разделяют американские эксперты. Один из высокопоставленных чиновников в администрации США заявил компании CNN, что эксперты американского правительства, пытающиеся восстановить картину происходящего по кадрам радиоактивного дыма, исходящего от АЭС, наталкиваются на «скудость достоверной информации».

Радиостанция NPR цитирует Харолда Дентона (Harold Denton), эксперта по ликвидации ядерных аварий: «TEPCO ответила на первый вопрос — заглушены ли реакторы и поступает ли в них морская вода. Но они не ответили на вторую часть вопроса: Какие вещества выходят в атмосферу с выбросами? Сколько? Могут ли они остановить утечки?»

Несмотря на оперативную эвакуацию более 200 тыс. человек из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС, десятки тысяч людей в близлежащих районах, по сообщениям СМИ, и сейчас остаются в домах, повинуясь рекомендациям властей оставаться дома с закрытыми окнами и выходить только в случае крайней необходимости. Однако, как сообщает NPR, тысячи жителей спешат покинуть населенные пункты вблизи АЭС на северо-востоке, игнорируя эти рекомендации. Отсутствие точной информации не способствует спокойствию среди  населения страны, включая жителей столицы, более чем в 200 км. от зоны бедствия. Растет страх перед распространением радиоактивного заражения.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, радиационные выбросы не представляют угрозы для здоровья населения, находящегося за пределами 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС. При этом во вторник уровни радиационного фона в Токио, по официальным сообщениям, превышали норму вдвое. Экологические организации говорят о более серьезном превышении — в сорок раз. Официальной либо независимой информации по замерам уровней радиации в других регионах немного. В новостных видеорепортажах Токио выглядит менее оживленным, чем обычно — люди стараются меньше выходить на улицу. Аэропорты заполнены желающими покинуть страну.

О планах эвакуации своих граждан уже заявили Россия и Китай. В среду появились сообщения о готовности МЧС эвакуировать россиян в случае дальнейшего ухудшения ситуации — в МИДе принято решение о временном выезде членов семей сотрудников российских учреждений в Японии. Однако Китай уже объявил об эвакуации всех своих граждан с северо-востока страны, став первой страной, отдавшей такое распоряжение в связи с угрозой радиационного заражения. Эвакуируются также сотрудники многих международных корпораций. Франция рекомендует своим гражданам покинуть столицу, в то время как Австрия объявила о перемещении посольских сотрудников из Токио в Осаку. Немецкая авиакомпания Люфтганза отменила все рейсы в Токио.

Телекомпания НТВ говорит о пятикратном превышении радиационного фона в 50 км от АЭС и о неподтвержденных пока сведениях о «радиационном облаке», двигающемся в сторону Токио.

Мария Каминская