Мировая энергетика может стать полностью возобновляемой к 2050 г.

“Доклад по энергетике показывает, что через четыре десятилетия мы можем жить в мире живых экономик и обществ, которые будут полностью получать энергию из чистых, дешевых и возобновляемых источников, при этом качество жизни будет существенно улучшено… Чтобы достичь этой цели, понадобятся глобальные усилия – аналогичные тем, которые понадобились для борьбы с мировым финансовым кризисом”, – говорит директор WWF International Джим Лип.
В докладе подчеркивается, что сейчас 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к современному энергоснабжению и эта проблема должна быть решена как можно скорее. В то же время отмечается, что необходимо изменить подход к потреблению энергии, сообщает РИА “Новости”
“Человеку нужны не киловатты или джоули, а комфортные условия проживания, которые могут быть обеспечены гораздо более экономным образом, чем это сейчас делается в большинстве стран. В 2020 году человечество должно пройти пик потребления энергии и начать его снижать. Крупнейшие развивающиеся страны должны сразу пойти путем развития энергетики будущего, а не копировать многолетний и не всегда удачный опыт развитых стран”, – говорит руководитель программы WWF России “Климат и энергетика” Алексей Кокорин.
Вывод исследования WWF и ECOFYS, на первый взгляд, поражает: через 40 лет не понадобится ни атомной энергетики, ни технологии улавливания и захоронения СО2, которая в принципе способна сделать полностью чистой угольную и газовую генерацию электроэнергии и тепла.
Однако к этому есть важнейшее условие, отмечают в WWF. В 2050 году стиль жизни и уровень энергоэффективности в мире в целом должны кардинально измениться. Если к 2050 году численность населения планеты стабилизируется на уровне 9 миллиардов человек, то общее потребление энергии в середине века может стать на 15% ниже, чем в 2000 году. Тогда есть все шансы почти полного перехода на ВИЭ и решения проблемы антропогенного воздействия на климат.
Что касается России, то, по прогнозу WWF, страна будет входить в те 5% стран (по численности населения), которые будут продолжать экспортировать углеводороды, при этом современная газовая генерация может “прожить” гораздо дольше, чем в мире в целом.

Bellona

info@bellona.no