Отходы сербского исследовательского реактора прибыли в Россию и отправляются на «Маяк»

ingressimage_Serbia2.jpg Photo: Карта: Андрей Ожаровский.

Ранее Беллона подробно рассказывала об этой опасной ядерной транспортировке. Сегодня Департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом» распространил следующую информацию: «15 декабря 2010 г. судно “Puma” под флагом Дании с грузом облученных тепловыделяющих сборок исследовательского (ОТВС) реактора института “Винча” (Сербия) прибыло в Мурманск, к причалу ФГУП “Атомфлот”».

«По завершению процедур пограничного и таможенного контроля специалисты ФГУП “Атомфлот” приступили к перевалке контейнеров с ОТВС с борта судно на железнодорожные платформы. Далее эшелон доставит контейнеры на ФГУП “ПО “Маяк”», – говорится в сообщении Росатома..

Транспортировка ядерных материалов относится к радиационно опасной деятельности. Железнодорожный эшелон с отходами проследует через Апатиты, Кандалакшу, Петрозаводск. Далее маршрут вероятнее всего пройдёт через Вологду, Буй, Киров, Пермь. Около Екатеринбурга, состав повернет на юг, на Маяк. Власти не считают необходимым информировать население ни о самой транспортировке ни о действиях при возможной аварии.

Отходов оказалось намного меньше

Первыми о транспортировке сообщили неделю назад представители сети «Декоматом». Они говорили о 333 тоннах отходов.

bodytextimage_PUMA1.jpg Photo: marinetraffic.com

Как сообщил по телефону корреспонденту Беллоны.ру директор Департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков в Россию действительно доставлено из Сербии отработавшее ядерное топливо в количестве 8,6 кг высокообогащенного топлива, и 45 кг низкообогащенного топлива. «Вместе с контейнерами это составляет чуть более 3 тонн», – пояснил Новиков.

За транспортировку Россия платит 3 миллиона долларов

Ранее сообщалось, что и транспортировку и переработку ОЯТ на комбинате «Маяк» оплачивают США. Ранее в интервью для Беллоны.ру представитель Росатома Владислав Бочков сказал: «Расходы по транспортировке ОТВС, его переработке, а также по проведению необходимых экологических мероприятий на территории России возмещаются РФ Министерством энергетики США в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством США от 27 мая 2004 года о сотрудничестве по возврату в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации».

Однако, оказалось, что расходы России по приему сербских ядерных отходов составят значительную сумму. «Вывоз осуществлялся под патронажем МАГАТЭ, в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии, при финансовой поддержке МАГАТЭ и группы стран (Республика Сербия, США, Российская Федерация, Чешская Республика). При этом российский вклад в проект составил 3 млн долларов США», говорится в опубликованном сегодня сообщении Департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом».

Транспортировка вызывает протесты

По мнению экологических организаций, страны-производители отходов должны сами нести ответственность за их дальнейшую судьбу. В Заявлении международной сети общественных организаций «Декоматом» говорится: «ОЯТ должно оставаться в странах, которые получали выгоды от его использования».

bodytextimage_piket.JPG Photo: pim.org.ru

В Мурманске акцию протеста организовали активисты крупнейшей молодёжной экологической организайии «Природа и Молодёжь». Активисты ПиМа провели одиночный пикет возле памятника Защитникам Заполярья (Алёши) напротив залива и порта.

Особую озабоченность экологов вызывает то, что в результате так называемой «переработки» ОЯТ объем отходов возрастает в сотни раз, и образовавшиеся жидкие радиоактивные отходы попадают в окружающую среду.

«Предприятие «Маяк» по настоящее время сбрасывает отходы коммерческой переработки ядерного топлива в объекты окружающей среды: озера Карачай, Старое Болото, Татыш, а также водоемы Теченского каскада и далее – в реку Обь – Северный Ледовитый океан. Радиация возвращается в Евросоюз по биологическим цепочкам с морепродуктами, попадая на столы европейцев. Это происходит все 65 лет работы ядерного предприятия «Маяк», – говорится в заявлении международной сети общественных организаций «Декоматом».

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com