Путин снова говорил о денежных вливаниях в Росатом

ingressimage_mongol2.jpeg Photo: premier.gov.ru

60 миллиардов Росатому

После окончания встречи в Москве с премьер-министром Монголии С. Батболдом Владимир Путин неожиданно отвлёкся от темы российско-монгольского сотрудничества и заговорил о зарубежных покупках Госкорпорации «Росатом». Цитирую по официальной стенограмме пресс-конференции:

«Кстати – это уже напрямую не относится к российско-монгольским отношениям, – мы сегодня констатировали уже между собой, что в начале прошлого года мы приняли для себя, в России, непростое решение и в условиях кризиса нашли дополнительные немалые ресурсы и выделили нашей ведущей корпорации «Росатом» 60 млрд рублей на приобретение активов за рубежом. Компания активно поработала над этими активами, сделала необходимые вложения на падающем рынке, а сегодня на подъёме все её вложения выросли уже в 2,5 раза. Это обеспечивает не только ресурсную базу российской атомной энергетики, но и будет повышать капитализацию компании».

Собственно сам факт, что почти два года назад, в разгар кризиса, Правительство России выделило 60 миллиардов рублей Росатому исключительно на приобретение зарубежных активов, говорит о многом. Средства из госбюджета пошли не на поддержку здравоохранения или образования, даже не на поддержку проектов индустрии внутри страны, которые могли бы привести к созданию рабочих мест и помочь в преодолении кризиса. Этот факт подтверждает привилегированное положение российской атомной госкорпорации. Правильное ли время и правильные ли объекты были выбраны для инвестирования российских денег в зарубежную атомную промышленность не ясно.

Непонятно, как рост стоимости за рубежных активов Росатома может быть полезен кому-либо кроме лиц, желающих в последствии участвовать в приватизации госкорпорации. Если активы всего за неполных два года выросли в два с половиной раза, то это прибыль почти в 60% годовых. Может, пора изъять столь удачно вложенные средства в размере 150 миллиардов рублей и направить их на решение проблем российской экономики? Почему-то не верится, что такое может случиться…

Непонятно и то, почему Путин назвал госкорпорацию «Росатом» компанией. По закону, Росатом, это госкорпорация, а госкорпорация – это организационно-правовая форма некоммерческой организации. Форма, позволяющая Росатому быть даже менее прозрачным в финансовом отношении, чем нормальные бизнес-структуры.

Эффективность покупок зарубежных активов под вопросом

Кроме всего вышеизложенного непонятно, как оценить необходимость покупки Росатомом за счёт госбюджета тех или иных иностранных активов. Неужели российская атомная промышленность не может существовать без вложений государственных средств в зарубежные компании? Может, Росатом намерен теперь стать транснациональной корпорацией и продолжить скупку иностранных активов? Или это просто коррупция, способ регулирование финансовых потоков, такой вот ручеёк госбюджетных денег, ведущий зарубеж и контролируемый Кириенко и его менеджерами?

Пока эти вопросы остаются без ответа.

Пробуксовка в урановом сотрудничестве с Монголией

Вернёмся все же к переговорам с Путина с премьером Монголии. Беллона.ру подробно анализировала заинтересованность Росатома в разработке урановых месторождений в Монголии и проблемы таких проектов.

Удалось ли достичь какого-то продвижения в этот раз? По окончании переговоров Путин сказал: «Хотел бы отметить важность наращивания сотрудничества в горнодобывающей отрасли, особенно в части разведки, добычи и переработки урановой руды. Этим вплотную займётся создаваемая совместная компания «Дорнод уран». Монгольский премьер С. Батболд сказал, что «вопрос был нелёгкий».

По итогам переговоров подписано Соглашение «О принципиальных условиях создания совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран». Главы правительств подтвердили намерение – подписать на основе согласованных принципов учредительные документы совместной КОО «Дорнод уран». Но соглашение-то не подписано. Вопрос, действительно, нелёгкий.

Напомним, что в мае 2009 года во время визита в Монголию Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что создание совместного российско-монгольского предприятия по добыче урана «это перспектива нескольких недель». Прошло полтора года, а урановое СП не создано.

Возможно, Монголию останавливают высокие экологические риски, с которыми связана добыча урана. Возможно, процесс тормозит необходимость существенных вложений в инфраструктуру.

Российские экологи называет эту ситуацию экологическим колониализмом. «Для “Росатома” самый большой успех состоит в том, что удалось найти поблизости от России такое правительство, которое вообще не понимает негативных последствий урановой добычи», – пишет со-председатель «Экозащиты» Владимир Сливяк в своем блоге на Беллона.ру.

Однако, пока СП не создано, можно продолжать подписывать протоколы о намерениях и делать рекламные паузы, рассказывая как эффективно Росатом вложил в зарубежные активы деньги российского государственного бюджета.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com