Судно с радиоактивными отходами из Сербии придёт в Мурманск с опозданием

ingressimage_Puma-track_1.gif Photo: barentsobserver.com

Беллона подробно рассказывала о этой опасной ядерной транспортировке. Сейчас небольшое судно под датским флагом идёт на скорости 10,5 узлов на север морской трассой в 30 морских милях у побережья Тромсе (Tromsø), сообщает БаренцОбсервер. При такой скорости Пума пройдёт Нордкап во вторник утром. Согласно данным, предоставляемым сайтом marinetraffic.com, Пума прибудет в Мурманск в среду в полдень.

Задержка связано с тем, что судно Пума заходило в Балтийское море для пополнения запасов горючего в датском порту, считает Олег Бодров, руководитель организации «Зеленый Мир», входящей в сеть «Декоматом», представители которой первыми сообщили о ядерной транспортировке.

По прибытии в Мурманск контейнеры с сербским ОЯТ общим весом 333 тонны будут выгружены, скорее всего, на базе Атомфолта. Затем специальный железнодорожный эшелон доставит их на комбинат «Маяк» в Челябинской области.

Перегрузка контейнеров с радиоактивным грузом и транспортировка их по железной дороге представляет определенную опасность. Нельзя исключить на 100% возможность аварии и выхода радиации в окружающую среду также при транспортировке.

Состав с ОЯТ должен будет пройти по единственной железнодорожной ветке – через центр Мурманска, затем через города Апатиты, Кандалакшу. Однако, власти Мурманской области не информируют население о транспортировке и действиях при возможной аварии.

Скорее всего дальнейший маршрут поезда с ядерными отходами пройдёт через столицу Карелии Петрозаводск. Далее, скорее всего, отходы поедут по северному маршруту, через Вологду, Буй, Киров, Пермь. Не доезжая до Екатеринбурга, состав повернет на юг, на Маяк. Возможны и другие маршруты.

Если дальнейшей задержки с прибытием судна не случится и перегрузка контейнеров с ОЯТ пройдёт штатно, прибытие опасного груза на Маяк можно ожидать в конце этой недели.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com