COP-16: Успех технологий по улавливанию и хранению СО2 в Канкуне

ingressimage_Prosjektlab_CCS_HighRes.png Photo: Prosjektlab

После нескольких лет перетягивания каната, Вспомогательный орган для консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА) разработал конкретные предложения, которые могут сделать технологию улавливания и хранения СО2 (CCS) частью проекта МЧР.

Предложение будет рассматриваться национальными министрами окружающей среды, которые приедут в Канкун в начале этой недели.

«Это хорошо, что дискуссия будет проходить на уровне министров, и что здесь можно будет найти подходящее решение. Мы гораздо ближе к прорыву, чем когда-либо прежде», – сказал Паал Фрисвольд, председатель BELLONA Europa.

Климатические квоты в развивающихся странах

МЧР является одним из так называемых гибких механизмов Киотского протокола, который позволяет промышленно развитым странам инвестировать в проекты по сокращению выбросов в развивающихся странах, и засчитывать эти проекты в счёт собственных обязательств по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола.

BELLONA является сторонником использования технологии улавливания и хранения СО2 и считает МЧР одним из инструментов, способствующих её продвижению.

«Для того чтобы развивающиеся страны вышли из нищеты, они нуждаются в большом количестве энергии, и в переходный период они будут вынуждены использовать ископаемое топливо. В этом случае выбросы от использования ископаемых источников должны быть захвачены и захоронены», – говорит Паал Фрисвольд.

Сопротивление стало слабее

Противники включения CCS в МЧР, по большей части, сомневались в том, способна ли CCS сделать достаточно большой вклад в развитие отстающих стран. Ведь проект МЧР в равной степени направлен на развитие стран и на сокращение выбросов и борьбу с изменением климата.

Некоторые развивающиеся экономики были против включения технологии улавливания и хранения СО2 в МЧР, несмотря на то, что они поддерживают идею поглощения CO2 и используют её в собственных программах по борьбе с изменением климата.

Также, было распространено заблуждение о том, что проекты по улавливанию и хранению СО2 будут конкурировать с другими проектами использования возобновляемых источников энергии. Однако по некоторым подсчётам CCS вряд ли возьмёт на себя более 6-9 процентов рынка квот МЧР.

Сегодня уже ни с чьей стороны нет попыток вернуться к дебатам о целесообразности включении CCS в МЧР. В результате технология CCS может получить новый источник финансирования в рамках квот МЧР.

Большой интерес

В рамках климатического саммита в Канкуне BELLONA проводит серию семинаров по CCS. Среди гостей на семинаре в субботу, который назывался «Разрешение сомнений по технологии улавливания и хранения СО2 в РКИК ООН: политический обзор Института мировых ресурсов», были представители из Фиджи, Южной Африки и Замбии – стран, которые ранее были против включения CCS в проект МЧР.
 
Пятничный семинар посетило много бразильцев, чтобы узнать о возможности объединения технологии CCS и возобновляемых источников энергии, в частности биомассы (био-CCS).

 

«Мы отмечаем большой интерес у делегаций и основных заинтересованных сторон. Возможно, именно то, что мы уделяем немало внимания углерод-отрицательной энергии и технологии CCS, способствовало пониманию важности развития этих технологий», – отметил Паал Фрисвольд.

Хотя переговоры по CCS и МЧР продвинулись достаточно далеко, многое еще предстоит прояснить. Уже приложены некоторые усилия по созданию строгих и ясных правил. Проекты CCS, как правило, большие, дорогие и относительно долгосрочные. Если CCS включить в МЧР, то вопрос об их полноценной интеграции в проект имеет решающее значение.

«В последние годы многое было сделано для развития процедур CCS, которые должны способствовать внедрению этих технологий надлежащим образом. Правила, обсуждаемые в ВОКНТА, разрабатываются на базе регулирующих документов, которые уже есть в ЕС, США и Австралии», – сказал Фрисвольд.

Будет ли соглашение в Дурбане?

Процесс разработки правил и системы включения CCS в МЧР займет некоторое время. BELLONA предполагает, что эти переговоры будут продолжаться до следующего климатического саммита в Дурбане в Южной Африке в декабре 2011 года.

Тем не менее, политическое решение о том, станет ли CCS частью системы МЧР, возможно, уже станет осязаемым на климатическом саммите в Канкуне, который заканчивается 10 декабря.

BELLONA уверена в том, что различные действия должны быть предприняты для сокращения выбросов парниковых газов. Технологии энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и CCS являются наиболее важными в этом процессе.

Anne Karin Sæther

Ксения Вахрушева