Культы в обмен на сосны: от скандальной стройки на черноморском побережье открещивается не только исполнитель проекта – Управление делами президента РФ, но и сама Московская патриархия

ingressimage_rpc.jpg Photo: photo: ewnc

Поближе к президенту, подальше от посторонних глаз

Если на южной окраине села Дивноморское, что в 10 километрах от города Геленджика, свернуть на неприметный проселок и проехать немного в сторону моря, можно упереться с яркую табличку «Проход воспрещен! Вооруженная охрана!». Табличка приколочена к сосне с обугленной корой. За ней проселок сворачивает в лес из таких же обугленных и покореженных деревьев и выводит на скрытую от посторонних глаз полянку, где стоит бетонный колосс: внушительного вида монолитно-каркасное здание «Духовно-культового центра» (ДКЦ), строящегося по заказу Московской патриархии.

История «духовных практик» на Черноморском побережье насчитывает уже семь лет. Все началось в 2003 году с визита патриарха Алексия в Геленджик, где он как бы невзначай спросил у мэра Сергея Озерова, не найдется ли у того участка на берегу моря для летней резиденции: уж больно воодушевили руководителя РПЦ живописные окрестности села Дивноморское, где начинается знаменитый Джанхотский бор сосны пицундской – памятник природы, самый большой в мире массив этих редчайший деревьев.

Пожелание высокого гостя мэр воспринял как руководство к действию, и уже в декабре 2003 года подписал акт выбора земельного участка. Администрация Краснодарского края этот документ не только без вопросов согласовала, но даже распорядилась ускорить процедуру землеотвода. По сути, с распоряжения № 964р «О предварительном согласовании православной религиозной организации Московской патриархии Русской православной церкви места размещения летней резиденции», подписанного бывшим вице-губернатора Кубани по просьбе ныне покойного Алексия II, и начинается детективная история, достойная если не пера Агаты Кристи, то уж точно пары десятков томов уголовного дела.

Что же было согласовано? Во-первых, огромная для Черноморского побережья с его дефицитом свободной земли площадь, равная почти двум гектарам. Во-вторых, участок в точности с пожеланиями Патриарха «усаживался» на юго-восточную окраину села Дивноморское, на территорию государственного лесного фонда, причем в первую и вторую зону санитарной охраны курорта.

На нестыковки в распоряжении вице-губернатора обратил внимание Геленджикский правозащитный центр. Правозащитники завязали плотную переписку с прокуратурой, указывая, что распоряжаться землями гослесфонда администрация Краснодарского края вообще-то не имела права (события происходили до принятия новой редакции Лесного кодекса РФ, «спустившего» в регионы полномочия по управлению лесами).

«Тем более что участок не мог быть выделен в обход процедуры открытого аукциона», – утверждает активист Геленджикского правозащитного центра Зуфар Ачилов. Правозащитник нанес на карту «согласованный» участок и выяснил, что вдобавок ко всему он попадает в зону строгой санитарной охраны курорта, на которой не допускается иное строительство, кроме сугубо рекреационного.

Прокуратура с доводами Ачилова и его коллег не согласилась: дескать, все законно и соответствует Земельному кодексу. Пока шла переписка, на спорном участке водрузили монумент с табличкой «Сей камень водружен на месте строительства Духовно-культурного центра Московской патриархии и освещен Святейшим Патриархом и Всея Руси Алексием II…». То есть не успел толком состояться землеотвод, как уже было объявлено о том, что ведется стройка…

Не потому ли, что в тоже же самое время, в 2005 году, на другом краю Джанхотского бора сосны пицундской, в районе села Прасковеевка при столь же странных земельно-правовых обстоятельствах началось строительство другого объекта, официально названного детским спортивно-оздоровительным лагерем при оздоровительном комплексе «Дагомыс» Управления делами президента, а неофициально – «дачей Путина»?

Увлеклись и забыли про экспертизу

Двум VIP-стройкам, «случайно» оказавшимся по соседству, был дан одновременный старт, но до 2007 года патриарший объект явно отставал по темпам строительства. Вряд ли дело обстояло в прокурорских проверках, скорее не хватало административного ресурса. Такой ресурс вскоре появился – в виде ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ». Информация о столь необычном участнике религиозного проекта появилась только в 2009 году и то лишь благодаря тому, что инициаторы проекта озаботились проведением общественных слушаний – через шесть (!) лет после того, как получили земельный участок.

К этому времени уже были возведены три этажа основного здания «культового комплекса» и залит фундамент гостиницы для обслуживающего персонала. Со стороны шоссе Дивноморское-Прасковеевка была пробита подъездная дорога, причем пробита в буквальном смысле слова: тяжелая техника даже не рубила, а валила деревья, следующие за ней КамАЗы скрывали следы преступления, засыпая гравием пни и остатки стволов.

Местные жители утверждают, что лес еще и поджигали. Действительно, вокруг «проплешины», где теперь располагается главный корпус Духовно-культового центра, видны следы пожарища. Носило ли оно искусственный характер или нет, теперь не столь важно: тысячи деревьев все равно пошли под топор.

Единственная порода, в изобилии представленная в районе строительства объекта патриархии, – сосна пицундская – вид, занесенный в Красную книгу РФ. За порубку даже одного такого дерева можно получить реальный тюремный срок или штраф до полумиллиона рублей. Разве что только могучее покровительство могло позволить строителям (как позже выяснилось – сотрудникам российско-сербской фирмы «Путеви») без единого на то разрешения и без заключения ГЭЭ устроить лесоповал.

Но вернемся к слушаниям. Информация об участии ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ» в проекте патриархии появилась в объявлении, в котором эта структура называлась «исполнителем» (заказчиком выступала сама Московская патриархия). Казалось, у местных жителей, экологов и правозащитников наконец появится возможность спросить и светских, и духовных чиновников о том, что же за «спецоперация» который уже год проводится под покровом тайны в районе села Дивноморское. И почему для религиозной организации старается бюджетная организация, чья сфера деятельности, по идее, должна ограничиваться поставками продукции для федеральных органов власти?

Задать вопросы не довелось. Ни представители ФГУП, ни служители патриархии на слушания не явились. За них отдувался главный инженер фирмы «Путеви», уверявший, что уже возведенные три этажа «культового центра» – это всего лишь «подготовительные работы без ущерба для природы»…

Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Геленджикский правозащитный центр опротестовали «слушания» в прокуратуре. Никаких нарушений та опять не обнаружила.

В Париже реализована «геленджикская» схема?

Тандем Московской патриархии и Управделами президента РФ кажется странным лишь на первый взгляд. Летом этого года обе эти структуры засветились в громком совместном проекте в столице Франции. Управделами не скрывало, что выкупило за немалые деньги в центре Парижа землю и строения, где располагалась государственная метеослужба Meteo France, и передала их в ведение РПЦ, которая «за счет меценатов» будет возводить… Духовно-культурный центр.

Похоже, что схема государственно-церковного «союза» была хорошо отработана в Геленджике, с той лишь разницей, что землю там никто не выкупал – ее просто заняли, а реликтовые сосны рубились совсем не на деньги «меценатов». (Кстати, подрядчик стройки, уже упомянутая фирма «Путеви», – организация тоже не случайная. Почему-то именно ей всегда достаются самые лакомые и престижные подряды, как, например, работы по реконструкции аэропорта Сочи к Олимпиаде-2014).

Добиться в Московской патриархии какого-либо вразумительного комментария по поводу стройки в Геленджике оказалось делом непростым. Пресс-служба патриархии переадресовала в синодальный информационный отдел, там сообщили, что не имеют информации по хозяйственным вопросам и ничего не знают о претензиях экологов. В финансово-хозяйственном управлении патриархии заявили, что «никаких проектов у патриархии в Геленджике нет».

Ничего не знает о геленджикских делах своего ведомства и пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков: «Объект с таким названием будет построен в Париже. В Геленджике Управление делами ничего подобного не строит», – сообщил Хреков корреспонденту «Беллоны.Ру».

Между тем аппетиты скандальной и как-то неожиданно ставшей «бесхозной» стройки растут и ширятся. Как можно понять из ответа департамента лесного хозяйства Краснодарского края на запрос «Экологической Вахты по Северному Кавказу», речь уже идет не о двух гектарах, отведенных под строительство ДКЦ в 2004 году, а уже о десяти. Вся эта внушительная территория, по данным департамента, совсем недавно была якобы передана Русской православной церкви в срочное безвозмездное пользование.

Одна только незадача: в Земельном кодексе не упоминаются религиозные организации в числе юридических лиц, имеющих право на срочное безвозмездное пользование участками лесного фонда. Экологи заявляют, что готовы доказать это в суде, и если надо – дойти до Страсбурга.

К тому времени, духовно-культурные центр, больше похожий, на элитный SPA-отель, чем на пристанище для странников и богомольцев, скорее всего, будет уже построен.

Редакция отправила официальные запросы в Московскую патриархию и в Управление делами президента РФ. Мы будем следить за развитием событий.

Дмитрий Шевченко