Россия будет строить атомные реакторы во Вьетнаме

ingressimage_41d3335c53c8fea8e555.jpeg.jpg Photo: kremlin.ru

Медведев, присутствовавший на саммите лидеров стран Юго-Восточной Азии в Ханое, сказал во время пресс-конференции, что «если мы достигнем цели, которые определили, эта электростанция будет вырабатывать большую долю на энергетическом рынке Вьетнама и позволит ему развиваться как современному государству, которое не только производит и перерабатывает нефть, но также использует и другие источники энергии, что является очень важным в современном мире».

Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет также высоко оценил соглашение: «Сегодняшнее подписание соглашения о строительстве атомной электростанции во Вьетнаме демонстрирует наличие особых связей между нами и Россией, и, конечно, эта сделка отражает ту уверенность, которая есть у Вьетнама в отношении Российских технологий», сказал он.

По условиям соглашения Россия должна будет построить во Вьетнаме два энергоблока, каждый мощностью 1,2 ГВт. По сведениям вьетнамской стороны, планируется построить восемь атомных электростанций в пяти провинциях в течение следующих 20 лет. Общая мощность электростанций оценивается в 15 ГВт, что будет составлять около 10 процентов всей электроэнергии, производимой в стране.

Однако ни одна из стран не представила возможные схемы для хранения отходов и отработанного ядерного топлива, которое будет использоваться на построенных реакторах.

 

Этой сделкой Россия добавляет Вьетнам к Китаю, Индии и Ирану – другим клиентам активного российского международного маркетинга. Индонезия, между тем, выразила заинтересованность в приобретении одной из новейших и самых опасных новинок российской атомной отрасли – плавучей атомной электростанции. Детали сделки пока не являются окончательными.

После слабых результатов прошлогодних климатических переговоров в Копенгагене, а также учитывая низкие ожидания от ближайших климатических переговоров в Канкуне в декабре этого года, Россия была в состоянии извлечь выгоду из переориентации мировой энергетики на ядерное топливо как свободный от углерода источник энергии.

Премьер-министр России Владимир Путин, между тем, назвал цели по развитию альтернативной энергетики, по крайней мере, для России, несбыточной мечтой, и одобрил прогресс ядерной энергетики.

 

Но, как и другие страны, такие как Великобритания, Франция и Соединенные Штаты, которые стимулируют ядерное строительство для выхода из климатического кризиса, Россия не в состоянии осознать, что атомные электростанции вряд ли могут быть построены в срок, чтобы успеть пресечь изменения температуры во всем мире.

Ядерная энергетика, считают многие защитники окружающей среды, может только соединить две проблемы: температурный всплеск и растущее количество ядерных отходов по всему миру. И хотя международная атомная отрасль хотела бы рассчитывать на глубокое геологическое интернирование ядерных отходов, как на безопасный вариант хранения, но только одна страна в мире – Финляндия – проводит реальные работы по таким хранилищам.

До недавнего времени подобный проект разрабатывался в Швеции, пока общественность, живущая рядом с предложенным для хранилища местом, не начала бить тревогу.

 

Сделка между Россией и Вьетнамом отражает некую оттепель в длительном периоде холодных отношений между странами.

Эксперт по Азии Московского государственного университета международных отношений Дмитрий Стрельцов проанализировал соглашение на российском государственном англоязычном канале RussiaToday: «Соглашение было заключено в условиях острой конкуренции с другими странами, и тот факт, что Вьетнам предпочёл Россию показывает, что происходит своего рода возрождение доверительных отношений между нашими странами», – сказал Стрельцов.

Стрельцов также говорит, что прекрасные отношения между двумя странами не возродятся мгновенно только потому, что заключено новое соглашение: «Я не думаю, что можно сказать, что возрождение России является фактом. Сейчас это преждевременно говорить», – сказал он, – «Это долгий путь вперед».

Россия пытается укрепить экономическое сотрудничество с Вьетнамом на протяжении нескольких последних лет. Страна была «местом выяснения отношений» между СССР и США в годы холодной войны и в своё время являлась крупнейшей военно-морской базой Советского Союза за рубежом.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Ксения Вахрушева