News

Курская АЭС: аварии под защитой прокуратуры

Опубликовано: 21/10/2010

Автор: Андрей Ожаровский

На Курской АЭС произошло очередное неплановое отключение энергоблока от сети. Снова сообщается, о срабатывании датчика по превышению мощности дозы. В то же время прокуратура фактически отказывается расследовать случай возможного сокрытия информации о выбросах во время предыдущего происшествия на этой АЭС 22 июля.

Ситуационно-кризисный центр Росатома сообщил об очередных «происшествиях» на Курской АЭС. В ночь с 19 на 20 октября четвертый блок перестал давать энергию в сеть: «Энергоблок № 4 – отключение блока от сети. 20.10.2010 в 02:33 при работе блока на мощности 1040 МВт блок отключен от сети». А на следующий день сработал датчик автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО): «20.10.2010 зарегистрирован 1 случай превышения значения «предупредительной» установки датчика контроля мощности дозы гамма-излучения системы АСКРО в зоне наблюдения Курской АЭС». Правда, тут сообщалось, что превышение мощности дозы связано «с метрологической поверкой датчиков».

Было ли превышение мощности дозы?

Из сообщения СКЦ не ясно, было ли срабатывание датчика ложным или все же после аварийной остановки реактора действительно наблюдалось превышение мощности дозы гамма-излучения. Или же при проведении этой самой метрологической поверки датчиков были допущены действия, приведшие к подаче ложного сигнала?

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент Беллоны.ру позвонил в г. Курчатов Курской области, в пресс-центр Курской АЭС. К большому удивлению оказалось, что там о срабатывании датчика ничего не известно. «АСКРО работает в режиме онлайн вся информация идет в Москву, в СКЦ. Они могут быстрее ее отработать», — пояснили в пресс-центре.

Раздвоение сайтов

С информацией об остановке реактора дело обстояло несколько лучше, об этой нештатной ситуации уже написали многие СМИ. Но на сайте Курской АЭС (http://kunpp.rosenergoatom.ru/) никаких сообщений об этом не было. В пресс-центре станции корреспонденту Беллоны.ру пояснили, что у АЭС есть еще один сайт http://kunpp.info/, на котором действительно содержалась информация об отключении реактора.

Какой из сайтов является более «официальным» не ясно. Ясно, что раздвоение сайтов произошло из-за неуемного желания хозяев АЭС (ОАО «Концерн «Росэнергоатом») самим контролировать информацию и не допускать несанкционированного ее распространения. Несколько лет назад почти у всех АЭС России были свои сайты, которые поддерживались силами самих атомных станций. По понятным причинам, туда часто попадала информация, вполне невинного характера, но очень неудобная для московских атомных пропагандистов. Например, об авариях и нарушениях, о пьянстве сотрудников, о социальных проблемах в городках атомщиков…

ОАО «Концерн «Росэнергоатом» в целях «упорядочивания» подачи информации приказал перевести все сайты на управление из Москвы и сайты стали наполняться фильтрованной информацией – о взаимных визитах атомщиков друг к другу, о спортивных соревнованиях и конкурсах типа «мисс атом».

Нештатная ситуация на РБМК

Сайт Росэнергоатома молчит, но альтернативный сайт АЭС все же содержит сообщение Центра общественной информации Курской АЭС: «20 октября 2010 года, в 02 часа 33 мин. энергоблок № 4 Курской АЭС остановлен срабатыванием автоматики вследствие формирования ложного сигнала. Причины выясняются. Останов произведен в соответствии с проектом, замечаний по останову нет».

То есть, реактор все же заглушен – не выведен на минимальный контролируемый уровень (МКУ), а именно остановлен. Это все же несколько отличается от сообщения СКЦ, где говорилось только об отключении энергоблока от сети. Напомню, что ректоры Курской АЭС – графитовые, того же типа, что были на Чернобыльской АЭС – печально знаменитые РБМК-1000. После Чернобыля хорошо известно свойство этих реакторов – из-за так называемой «йодной ямы» их не стоит пытаться включать сразу после останова – надо выждать хотя бы несколько дней, дать распасться изотопам йода и ксенона, сильно ухудшающим возможность управлять реактором. Так что, скорее всего, реактор окажется заглушенным по меньшей мере еще несколько суток и энергосистема страны будет недополучать по 24 миллиона кВт*ч ежедневно.

В пресс-центре АЭС корреспонденту Беллоны.ру отказались сообщить дату предполагаемого включения энергоблока в сеть: «Существует график включения энергоблока в сеть, но мы его не разглашаем».

Страдает энергетика страны

От нестабильной работы АЭС (если предположить, что значительного выхода радиации в окружающую среду все же не было) в первую очередь страдает электроэнергетика. Без какого-либо предупреждения энергосистема Центра России лишилась 1 ГВт мощности. Это – не единичный факт. Предыдущий внеплановый останов реактора на Курской АЭС случился 22 июля. В среднем каждый из реакторов АЭС России полтора раза в год внепланово отключается от сети. Это заставляет нести дополнительные траты – строить ЛЭП для возможности передачи мощности, держать «холодный» и «горячий» резерв мощностей, возводить гидроаккумулирующие станции…

По данным Росэнергоатома в сентябре 2010 года Курская АЭС выработала 2 млрд. 171,4 млн. кВт*ч электроэнергии. Если бы все четыре реактора работали бесперебойно, то энергосистема страны получила бы почти на треть больше — 2млрд. 880 млн. кВт*ч.

Дежа-вю

Напомним, что аналогичная ситуация с информированием о последствиях отключения реактора сложилась во время предыдущего «происшествия» на Курской АЭС. 22 июля реактор №1 был остановлен аварийной защитой. Появились сообщения о срабатывании датчиков радиации, но атомщики все отрицали. Беллона.ру подробно рассказывала о сложившейся ситуации.

Четвертого августа Гринпис России направил обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить правильность информации об отсутствии радиационных последствий этого инцидента.

21 октября Гринпис все же получил ответ, но не из Генпрокуратуры, а от Курчатовской межрайонной прокуратуры Курской области. В ответе всего два абзаца. Заместитель межрайонного прокурора Н. Н. Минаков сообщает, что обращение рассмотрено. «Установлено, что 22.07.2010г. в 00 час. 23 мин энергоблоке №1 Курской АС был заглушен аварийной защитой. Датчики радиационного фона сработали, однако значение радиационных параметров в контрольных точках не достигли установленного контрольного уровня. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации по радиационным параметрам не зафиксировано».

Орфография и пунктуация ответа прокуратуры сохранена, копия ответа прилагается к данной статье. Видно, что за два месяца сотрудники курчатовской прокуратуры не сильно напрягались, проверяя атомщиков. Скорее всего, никакой реальной проверки и не было – текст ответа (с ошибками!) просто скопирован из пресс-релиза АЭС. Это и понятно, Курчатов, город маленький, а прокуроры, они, наверное, с атомщиками сильно дружат и в обиду всяким гринписам не дадут.

Но по сути произошедшего вопросы остались. Прокуратура все же подтвердила, что датчики сработали». Но, не в контрольных точках? А где? и каковы все же были показания этих датчиков, сколько радиации АЭС выбросила в этот раз?

По просьбе Беллоны.ру ответ прокуратуры прокомментировал Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России: «Мы не удовлетворены ответом. Прокуратуре следует серьезнее подходить к проверке сообщений о возможном сокрытии информации о выбросах радионуклидов в окружающую среду. Похоже, зам. прокурора Минаков вовсе не пытался разобраться в ситуации и скопировал ответ атомщиков. В его ответе не содержится ни одной цифры – как можно говорить об уровнях радиационного фона, не приводя конкретных значений мощности дозы? Возможно, никакого расследования проведено не было, а такой подход может создать у атомщиков ощущение безнаказанности. А это – прямой путь к новому Чернобылю».

Для справки

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм.

На четырех энергоблоках Курской АЭС установлены ректоры РБМК-1000 тепловой мощностью 3,2 ГВт, электрической мощностью 1,0 ГВт. КПД энергоблока 31,25%. Более 60% выделяющегося в результате ядерных реакций тепла выбрасывается в окружающую среду, идет на нагрев водоема-охладителя площадью 22 квадратных километра.

1-й энергоблок был введен в строй в 1976 году, 2-й – в 1979 году, 3-й – в 1983 году, 4-й – в 1985 году. Несмотря на рассчитанный при проектировании срок эксплуатации в 30 лет, первый и второй реакторы по окончании этого срока (в 2006 и 2009 годах) остановлены не были и продолжают эксплуатироваться сверх проектного срока. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) реакторов РБМК не подлежит переработке, всего в России накоплено более 10 тысяч тонн этого наиболее опасного вида ядерных отходов лишь от реакторов РБМК.