Беллона расскажет о климатических решениях для нефтегазового бизнеса

ingressimage_bio.jpg Photo: Bellona

Традиционно, в выставке принимают участие ведущие нефтегазовые, горнорудные, энергетические и другие российские и зарубежные промышленные компании.

Беллона примет участие в таком мероприятии впервые. Основная цель Беллоны-Мурманск на выставке – рассказать о климатических решениях для нефтегазового бизнеса и энергетического комплекса. В первую очередь речь пойдет о технологии улавливания и хранения углекислого газа (CCS) и проектов по развитию экологически чистых источников энергии.

По словам координатора энергетических проектов Нины Лесихиной, в России энергетика, основанная на нефти, газе и угле является источником 80% выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата планеты. Чтобы не допустить климатической катастрофы необходимо принимать срочные меры.

«В этом случае технология изоляции углекислого газа позволит нам выиграть время, столь необходимое для перехода на экологически чистые возобновляемые источники энергии. Применение технологии улавливания углекислого газа на угольных и газовых электростанциях и его дальнейшее захоронение поможет сократить глобальные выбросы на 37%», – считает эксперт.

По данным Беллоны, только для северо-запада России общая емкость потенциальных мест захоронения в целом оценивается в 24 816 298 тысяч тонн CO2 при текущем уровне выбросов парниковых газов в стране около 2 300 000 тысяч т в год. В тоже время применение метода изоляции CO2 на истощенных нефтегазовых месторождениях для повышения коэффициента извлечения нефти или газа, позволит снизить необходимость разработки новых месторождений, а значит, существенно сократит нагрузку на окружающую среду со стороны нефтегазовой промышленности.

«Беллона стремится напомнить, что доля энергии вырабатываемой на основе возобновляемых источников на Кольском полуострове ничтожна мала. Учитывая существующий ресурс, необходимо рассматривать использование возобновляемых источников, как одно из приоритетных направлений при реализации потенциала энергосбережения и энергоэффективности», – уверен координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев.

Возобновляемые источники энергии не несут в себе угрозу повышения уровня парниковых газов в атмосфере – а значит, являются главным решением для той катастрофической ситуации, которая сложилась c климатом Земли на сегодняшний день.

Беллона призывает участников Арктического форума уделить пристальное внимание вопросам разработки и применения в энергетическом комплексе климатически дружественных решений.

Bellona

info@bellona.no