Руководству ЮНЕСКО вновь рассказали о позиции властей Петербурга по поводу строительства «Охта-центра»

ingressimage_ohta-1..jpg Photo: www.yandex.ru

Обращение было передано исполнительным директоров экологического правозащитного центра «Беллона» Николаем Рыбаковым. В письме говорится о позиции властей Петербурга, не соблюдающих требования ЮНЕСКО по сохранности объекта Всемирного наследия – исторического центра Санкт-Петербурга. Особое внимание уделяется тому факту, что городское Правительство отрицает наличие границ объекта всемирного наследия и, ссылаясь на это считает, что территория предполагаемого строительства «Охта-центра» якобы не может быть отнесена к историческому центру Санкт-Петербурга. Напомним, что об этом представители городских властей говорили в ходе судебного процесса, который недавно проходил в Петербурге.

«Надеюсь, что власти Петербурга прислушаются к позиции ЮНЕСКО о необходимости сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. Особенно если учитывать что даже президент обращает внимание на необходимость соблюдения международных договоров, к которым, в частности, относится Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия», – говорит Николай Рыбаков.

Вместе с письмом руководству ЮНЕСКО были переданы материалы относительно влияния башни на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга, подготовленные Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и другими общественными организациями.

Встреча экологов с руководством ЮНЕСКО была посвящена ситуации вокруг ещё одного объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Экологи передали в международную организацию 125 тысяч подписей в защиту Байкала, собранных в течение нескольких месяцев.

От ЮНЕСКО во встрече приняли участие заместитель генерального директора организации Франческо Бандарин и новый директор Центра всемирного наследия Кишор Рао. От России участвовали директор по программам Грипис-Россия Иван Блоков, директор по природоохранной политике российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц и исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков.

Напомним, что в суде о строительстве «Охта-центра» истцы – Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник, Николай Рыбаков и Анна Чернова требовали привлечь ЮНЕСКО в качестве заинтересованного лица или хотя бы запросить информацию о границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – историческом центре Санкт-Петербурга. Однако судья отказала в удовлетворении этого ходатайства.

Отметим, что вопрос строительства «Охта-центра» должен обсуждаться на конференции ЮНЕСКО, которая пройдёт в конце июля в Бразилии.

Bellona

info@bellona.no