“Норильский никель”: мифы и реальность

ingressimage_Nikelair-1..jpg Photo: Bellona Archive

Миф первый:

Значительно сократилось количество выбросов вредных веществ, в частности двуокиси серы

Пресс-релиз “Норильского никеля”:

На промышленных площадках “Норильского никеля”, находящихся на Кольском полуострове, выбросы SO2 снизились в 2,5 раза за период с 1997 года.

Факты сегодня:

Может быть это и так, но лукавость этих показателей заключается в том, что нам не говорят, какой уровень выбросов SO2 был на площадках Норникеля в 1997 году.

В 2008 году станция, которая в рамках сотрудничества Баренцрегиона была установлена в Никеле и фиксировала измерения уровня диоксида серы в воздухе, в силу неопределённых причин была закрыта.

В том же году норвежская сторона устанавливает новую измерительнуую станцию в Карпдален (норвежская территория к северу от Никеля).

За зимний период 2009 года девять раз было зафиксировано превышение пределов допуска выбросов в атмосферу двуокиси серы SO2, установленных Евросоюзом. Ежегодно с 1995 года «Норильским никелем» в воздух выбрасывается до 100 000 тонн диоксида серы. Максимальный среднечасовой  выброс составил 561 µg/м³, что в несколько раз превышает установленную границу (125 µg/м³).

Выбросы двуокиси серы в результате деятельности плавильного завода в Никеле в 5-6 раз превышают общее количество выбросов SO2 по всей Норвегии. (данные 2008 г)

(Подробнее о SO2: см сноску 1).

Миф второй:

Значительно сократилось количество выбросов твёрдых веществ, в частности тяжёдых металлов.

Пресс-релиз «Норильского никеля»:

В 2009 году по сравнению с 2008 по Заполярному филиалу уровень выбросов твердых веществ сократился почти в 2 раза.

Факт:

В приграничном с Россией районе Сванвик ведётся постоянный анализ и мониторинг наличия выбросов твёрдых веществ.(новые измерительные приборы установлены в октябрк 2008 года)

Результаты мониторинга доказывают, что помимо двуокиси серы плавильным заводом в Никеле в атмосферу выбрасываются высокие концентрации тяжёлых металлов: Ni – никель, Cu – медь, Co – кобвльт, As – мышьяк, Pb – свинец, Cd – кадмий, Zn – цинк, Cr – хром.

Данные, полученные в результате мониторинга на станции в Сванвике показывают надичие тяжёлых металлов в выбросах, которые в 50-100 раз превосходят показатели показатели наличия твёрдых веществ, зафиксированные на станциях, расположенных на Шпицбергене и в Биркенес (юг Норвегии).

Многие тяжёлые металлы и их соединения оказывают негативное влияние на организм человека (см. сноску 2). Норникель не предоставляет официальных данных по сбросам твердых веществ в водоемы на Кольском полуострове. Однако стали  известны факты сбросов в водоемы твердых веществ на предприятиях Норникеля в Норильске. Уровень сбросов твердых веществ в Норильске на столько превысил нормы, что дело об огромном ущербе рассматривалось в суде.

Миф третий:

Введение в строй в г. Заполярный цеха по брикетированию позволит снизить выбросы диоксида серы.

Пресс-релиз «Норильского никеля»:

ГМК «Норильский никель» реализует в городе Заполярный проект строительства цеха брикетирования, что позволит на 95% сократить выбросы диоксида серы.

Факты:

В действительности же снижение выбросов диоксида серы после модернизации цеха обжига в Заполярном будет достигнуто ценой наращивания выбросов в Никеле. Если раньше некоторая часть содержащейся в руде серы выгорала при обжиге, то с переходом на технологию брикетирования она будет оставаться в составе рудного концентрата, за счёт чего и будут снижены выбросы. Но при плавке в Никеле, где для улучшения экологической чистоты ничего не сделано, эта сера будет выброшена в окружающую среду в виде всё того же сернистого газа.

Миф четвёртый:

Значимость достижений ГМК “Норильский Никель” в области защиты окружающей среды повышает его рейтинга социальной ответственности, а следовательно и его инвестиционную привлекательность.

Газета “Труд”, Агентство политических и экономических коммуникаций и Российский антикризисный форум представляют девятый, апрельский выпуск ежемесячного Рейтинга социальной ответственности российских компаний.

С 15-й позиции в Рейтинге социальной ответственности российских компаний на 3-ю позицию переместился в апреле ГМК “Норильский никель”.

Поводом для такой оценки послужило заявление менеджмента “Норникеля” о том, что одним из своих приоритетов “Норильский никель” считает выполнение норм экологической безопасности и снижение уровня выбросов загрязняющих атмосферу веществ. В 2009 году на охрану окружающей среды компания потратила более 11 млрд. рублей.

Факт:

В ноябре Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Норвежский суверенный фонд) заявил об исключении “Норильского никеля” из своего инвестиционного портфеля, поскольку горно-металлургические предприятия “Норильского никеля” наносят ущерб окружающей среде,что противоречит принципам фонда.

Заключение совета по этике базируется на широком спектре источников, и в том числе на отчётах Росприроднадзора.

Сноска 1

SO2. В нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички). Под давлением сжижается при комнатной температуре. Растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты; растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры. (Википедия)

SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. (Википедия).

Сноска 2

Ni – никель. Депонируется в поджелудочной и околощитовидной железах
Co – кобвльт. Избыток кобальта для человека вреден (побочные эффекты на сердце).

As – мышьяк.Мышьяк и все его соединения ядовиты. На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб,и рост нообразований.
Pb – свинец. В организм человека свинец попадает как с пищей, с водой, так и из воздуха, имеет способность к выведению из эивого организма,.однако малая скорость выведения может приводить к накоплению в костях, печени и почках
Cd – кадмий, При накоплении организмом соединений кадмия поражается нервная система, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.
Zn – цинк,
Cr – хром. В чистом виде хром довольно токсичен, металлическая пыль хрома раздражает ткани лёгких, соединения хрома могут вызывать дерматиты.

Тяжёлые металлы (в том числе свинец, кадмий, цинк, мышьяк) и их соединения выделяются высокой токсичностью, многие из них — также способностью к накоплению в живых организмах.

Лариса Брондер

larisa@bellona.no