«Беллона-Мурманск» представила новую брошюру «Кольская АЭС: закрывать нельзя продлевать»

Население не зря негативно относится к атомной энергетике. Социологические опросы показывают, что, например, большинство жителей Мурманска не одобряют планы продления сроков работы реакторов Кольской АЭС-1 и планы строительства второй атомной станции.

«Такие негативные факторы, как экономическая непривлекательность, риск инцидентов и крупных аварий, образование, накопление большого количества радиоактивных отходов (РАО), в полной мере относятся к Кольской АЭС, — считает соавтор брошюры Андрей Пономаренко. — Мы надеемся, что после прочтения этой брошюры, каждый читатель сам для себя решит, где поставить знак препинания в ее названии».

Брошюра рассказывает о нынешнем техническом состоянии Кольской АЭС. В ней затрагиваются вопросы вывода из эксплуатации энергоблоков и представлена альтернативная точка зрения на эту проблему.

«Мы не агитируем за немедленное закрытие станции, — рассказал руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. — Но мы настаиваем на необходимости начинать процесс подготовки станции, которую рано или поздно закрыть придется, к выводу из эксплуатации».

Кроме презентации брошюры, экологи затронули вопрос о рассмотрении законопроекта о радиоактивных отходах. По мнению Андрея Золоткова, проект закона «Об обращении с РАО» — достаточно значим для нашей области.

«Думаю, общественный Совет по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области проявил полное безразличие к этому документу. За несколько лет деятельности совета это был единственный и реальный шанс показать свою озабоченность вопросами безопасности атомных объектов. Инициативу проявили общественные организации и, надеюсь, результат будет», — отметил бывший народный депутат Верховного совета СССР и Мурманской областной Думы Андрей Золотков.

«Активные действия экологических организаций, поднявших этот вопрос на обсуждение широкой общественности, привели к десяткам обращений граждан к депутатам разных уровней», — рассказал председатель организации «Природа и молодежь» Виталий Серветник.

По его словам, в результате прошло уже три консультации депутатов Государственной Думы РФ с экологическими организациями, и сегодняшнее рассмотрение проекта с «экологическими» поправками в Мурманской областной Думе.

Анна Киреева

anna@bellona.ru