В Мурманской области появится программа повышения энергоэффективности и энергосбережения

ingressimage_IMG_5016.JPG Photo: Anna Kireeva

По мнению члена рабочей группы заместителя Председателя КНЦ РАН Бориса Ефимова, одна из проблем Мурманского региона в области повышения энергоэффективности заключается в отсутствии организаций, способных провести квалифицированный энергоаудит предприятий Мурманской области.

Рабочая группа по энергоэффективности

Рабочая группа была создана под эгидой Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и Мурманской областной Думы. В состав группы вошли представители Союза, Думы, министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, комитета промышленности Мурманской области и КНЦ РАН.

«Нынешняя стратегия энергосбережения нуждается в коррекции, поскольку не отвечает современным реалиям», – рассказал в интервью «Беллоне.ру» заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев.

Участники первого заседания рабочей группы, прошедшего в Мурманске 20 января 2010 года, отметили, что Стратегия развития энергосбережения в Мурманской области недоработана. «В ней не определен получатель экономии от внедрения энергосбережения», – считает Борис Ефимов.
Необходима действенная программа по повышению энергоэффективности.

Поскольку на корректировку устаревшей Стратегии уйдет много времени, члены рабочей группы сочли необходимым разработать Инвестиционную комплексную программу Мурманской области по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек.

«Тендер на разработку программы уже прошел, сейчас определяется победитель», – отметил Савинцев. По его словам, программа должна отвечать современным и перспективным потребностям и возможностям экономики Мурманской области. «Главное – не копировать программы других регионов, а полноценно отразить возможности именно Мурманской области в этом вопросе», – считает он.

Экологи просятся в состав рабочей группы

К сожалению, в числе членов рабочей группы не представлена ни одна экологическая организация области. «Мы считаем целесообразным участие неправительственных организаций  в рабочей группе по энергоэффективности, и направили в Союз предпринимателей соответствующее письмо с просьбой включить представителя «Беллоны-Мурманск» в состав рабочей группы», – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике организации Юрий Сергеев.

Представители «Беллоны-Мурманск» активно участвовали в заседаниях рабочей группы по разработке проектов по возобновляемой энергетике в Мурманской области, результатом работы которой стала долгосрочная целевая программа «Развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Мурманской области на 2009-2015 годы». К сожелению, программа до сих пор не принята.

«Мы знаем, об опыте «Беллоны» в данном вопросе. Просьба о вхождении в состав рабочей группы была разослана всем ее участникам. Решение будет принято в ближайшее время», – заверил Алексей Савинцев.

Анна Киреева

anna@bellona.ru