Россию обвиняют в захоронении радиоактивных и химических материалов в Балтийском море

ingressimage_flickr-1..jpg Photo: photo: flickr

Шведские журналисты сослались на данные бывшего сотрудника шведской военной разведки Дональдa Форсбергa, по информации которого, отходы сбрасывались в период с 1989 по 1992 год. Ранее захороненные материалы, предположительно, хранились на советской военной базе в Лиепае (Латвия) и были выброшены в море вследствие поспешного вывода советских войск из прибалтийской республики.

Скандал подогревается тем, что, как выясняется, шведское правительство узнало об этой ситуации ещё десять лет назад, но никаких мер за этим не последовало. По данным журналистов, спецслужбы доложили об этом правительству еще в 1999 и 2000 годах. Неназванные источники утверждают, что тогдашний министр иностранных дел Анна Линд, узнав об этой ситуации, поручила провести проверку, но Министерство обороны Швеции, куда обратились дипломаты, посчитало поиск места захоронения отходов слишком дорогим.

Пока ситуацию официально не прокомментировали ни шведские, ни российские власти. При этом в Посольстве России в Швеции отказались давать комментарий со ссылкой на то, что данный вопрос изучается в Москве.

Между тем, член-корреспондент РАН, авторитетный эколог Алексей Яблоков в комментарии шведским журналистам назвал затопление российского оружия в Балтийском море маловероятным. «Я более чем уверен в том, что в начале 90-х годов в Балтике радиоактивных сбросов не было», – сказал он в интервью шведскому радио, передаёт РИА-Новости. Он также опроверг возможность химических сбросов.

Тем не менее скандал продолжают обсуждать и ждать официальной реакции властей по обе стороны Балтийского моря.

Эксперты строят догадки о причинах появления информации о радиоактивном и химическом загрязнении Балтики только сейчас. Одни напоминают о планах строительства газопровода Nord Stream, который должен пройти по дну Балтийского моря. Другие указывают на приближение парламентских выборов в самой Швеции, учитывая обострение скандала после того, как выяснилось, что правительство социал-демократов, узнав в 1999-2000 годах о захоронении ядовитых материалов, не предприняло никаких мер.

Александр Шуршев