Происшествие на Кольской АЭС

Происшествие на Кольской атомной станции и работа энергосистемы области во время недавнего урагана – эти темы обсуждал региональный штаб по энергобезопасности.
15 января на КАЭС взорвался 5-метровый масляный трансформатор напряжения. Осколки разлетелись в радиусе 80 метров, повредив оборудование. Автоматически отключились 2 линии по 330 киловатт идущие на север полуострова. Ситуацию быстро взяли под контроль. Работает комиссия по выяснению причин происшествия. 4 февраля штатная схема электроснабжения будет восстановлена.
Происшествие на Кольской атомной, а именно так квалифицировали событие атомщики и поэтому не сообщили о нем в региональное Управление ГО и ЧС, привело к отключениям подстанций в Кольском и Печенгском районах.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура говорит: ” На КАЭС взорвался трансформатор, а он выпущен Московским заводом-изготовителем в 2007 году, фактически новый. В целом оборудование не такое старое, как теплосети, я считаю, что оно надежно”, сообщает ГТРК “Мурман”.

Bellona

info@bellona.no