«Газпром» будет вынужден свернуть проекты в области СПГ?

Такой прогноз содержится в энергетическом обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

По прогнозам агентства, к 2015 году избыток мощностей вырастет в 4 раза по сравнению с 2007 годом и достигнет 250 миллиардов кубометров. По мнению аналитиков агентства, в мире ощущается переизбыток натурального газа, что приведет к падению спроса и цены на него. Этой тенденции будет также способствовать увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергопотреблении развитых стран.

Эта ситуация сильнее всего ударит по России, Ирану и Катару, которые контролируют наибольшие запасы газа в мире, сообщает Би-порт.

Для «Газпрома» в перспективе 2030 года это будет означать потерю влияния на потребителей газа и сворачивание инвестиционных программ в области сжиженного природного газа, уверены эксперты агентства.

Аналогичное мнение высказал американский аналитик по нефти и газу Ширвали Абдуллаев на 4 ежегодной конференции «Банковский сектор: рост или выживание», проходившей в Москве. «Необходимости в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения в настоящее время нет. Это слишком дорогой проект. Спрос на газ падает, к тому же недавно у берегов Австралии было открыто крупнейшее в мире газовое месторождение», – подчеркнул он.

Bellona

info@bellona.no