Российский Север: земля уходит из-под ног

ingressimage_premafrost.jpg

Рушатся здания и нефтепроводы

По последним данным Росгидромета, вековой тренд температуры на планете составил плюс 0,75 градуса С. По России в среднем он выше – плюс 1,29 градуса. При этом к востоку тренд увеличивается: в Западной Сибири составляет плюс 1,5, а в Прибайкалье – 1,65 градуса.

– Области распространения вечной мерзлоты «теплеют» активнее – в среднем вдовое быстрее, чем вся планета в целом, – говорит заведующий отделом изменений климата Государственного гидрологического института (ГГИ), доктор географических наук Олег Анисимов. – Одновременно «нагреваются» и верхние слои многолетнемерзлых грунтов. С 1960х годов на территории нашей страны, в центральной Якутии температуры почвы выросли на 1 – 1,5 градуса, и до 1 градуса – в Западной Сибири.

Даже при столь небольшом потеплении изменяются физико-механические свойства почв, за счет чего уменьшается несущая способность фундаментов. Так в Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий. За десятилетие – с 1990 по 1999 годы – число зданий, получивших повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием в Норильске – на 42%, в Якутске – на 61, и в Амдерме – на 90% (!).

Проблема столетия

Для России таяние вечной мерзлоты является одним из самых опасных последствий глобального потепления. В мире нет другой такой державы, 62% территории которой приходилось бы на хляби земные. Соответственно нет и другой такой страны, которая бы развила в криолитзоне столь бурную хозяйственную деятельность. К примеру, за российской частью полярного круга расположено 46 городов и поселков с населением более чем в 7 миллионов жителей. В российской Арктике расположены крупнейшие в мире металлургические производства, рудники, горнообогатительные комбинаты, угольные шахты, полигоны испытания ядерного оружия, захоронения радиоактивных отходов. Здесь добывается около 93% природного газа и 75% нефти, что в стоимостном исчислении дает до 70% годового экспорта страны.

bodytextimage_permafrost_destruction.jpg

– В Западной Сибири, по опубликованным статистическим данным, ежегодно происходит около 35 тысяч отказов и аварий на нефте- и газопроводах, – продолжает Олег Анисимов. – Если современные тенденции сохранятся, – а именно на это указывают теоретические прогнозы климата, – опасные геоэкологические последствия деградации вечной мерзлоты будут неизбежны. В результате возможны массовые деформации зданий и сооружений, построенных без учета климатического потепления.  

С более серьезной проблемой природного характера в России, пожалуй, еще не сталкивались.

Сопротивление не бесполезно

Итак, почти половина российских территорий, образно говоря, может потерять под ногами земную твердь. Тем не менее, как утверждает Олег Анисимов, паниковать не следует. Грядущих катаклизмов можно избежать, если начать к ним готовиться. Начать можно, к примеру, с геоинформационной системы прогноза геокриологической опасности.

– Дело в том, разрушение вечной мерзлоты будет происходить неравномерно, – объясняет ученый. – Некоторые объекты с высокой долей вероятности будут подвергнуты большему риску, другие меньшему. По-хорошему, необходимо понять, где в первую очередь находятся точки максимального риска, к которым и нужно приложить необходимые усилия.

В ГГИ завершаются работы по созданию такой геоинформационной системы. С ее помощью можно определить, где находятся территории с максимальными рисками.

– Геокриологические прогнозы позволяют заранее оценить риск возникновения аварийных ситуаций и выработать наиболее эффективные и экономичные проектные решения, – продолжает Олег Анисимов. – В инженерной геокриологии разработано большое число методов стабилизации фундаментов и оснований на вечномерзлых грунтах. Такие методы могут быть предложены как часть общей стратегии адаптации экономики России к предстоящим изменениям климата. К примеру, неслучайно на Аляске в качестве опор магистрального нефтепровода используются термосифоны.

В хляби земные…

К сожалению, в России не все так просто. Так описанная выше геоинформационная система криогенной опасности разработана питерскими учеными фактически в инициативном порядке. Хотя эти исследования и включены в тематический план Росгидромета, будут ли их результаты востребованы государством, две трети территорий которого находятся на хлябях земных – еще вопрос.

То, что России необходима национальная стратегия адаптации национальной экономики к последствиям потепления в криолитзоне, говорится уже много лет. Развитые страны, для которых данный вопрос актуален, давно и активно ведут аналогичные разработки.

…В марте 2009 года на Ямале был торжественно открыт самый протяженный в России железнодорожный мост, соединивший берега реки Юрибей. Уникальность этого 4-километрового сооружения еще и в том, что он – самый протяженный из всех, построенных на вечной мерзлоте. Мост – фрагмент основной транспортной магистрали к крупнейшему Ямальскому газоконденсатному месторождению Бованенково – должен был простоять как минимум до 2050 года. Но уже через полгода начал … разваливаться. А все потому, что проектировщики не до конца учли основополагающий фактор – вечную мерзлоту.  

Проектировщики, строители, добывающие компании, бизнес, другие субъекты хозяйственной деятельности, а также власти всех уровней начнут брать в расчет этот фактор в одном случае: когда Россия все-таки примет национальную стратегию. Если не примет, экономика страны начнет постепенно обваливаться. В хляби земные…

Лина Зернова