Международная общественность возмущена нарушениями прав человека при проведении слушаний по АЭС в Беларуси

«Мы выражаем глубокую озабоченность нарушением прав человека, обманом и фальсификацией, допущенными министерством энергетики, городской администрацией и сотрудниками милиции в ходе так называемых “общественных слушаний по ОВОС АЭС” 9 октября в Островце, Беларусь», — говорится в резолюции международной конференции по проблеме ядерных отходов, состоявшейся в Стокгольме 17-18 октября.

В конференции «Проблемы ядерных отходов: от добычи урана до отработавшего ядерного топлива», организованной Секретариатом по ядерным отходам Шведского экологического движения (Milkas), приняли участие 50 представителей экологических организаций из 11 стран.

Участники конференции призывают правительство Беларуси и правительства своих стран не признавать имевшее место 9 октября в Островце проядерное мероприятие подлинными и демократическими общественными слушаниями. Они также призывают к соблюдению требований ратифицированных Беларусью Орхусской конвенции и Конвенции Эспо.

По мнению экологов, закрепленное Орхусской конвенцией право на доступ к информации и ее распространение было нарушено запретом оргкомитета слушаний на распространение критических материалов во время мероприятия. Тираж «Критических замечаний к ОВОС белорусской АЭС» был конфискован, а один из авторов документа, российский эколог Андрей Ожаровский, у которого находились материалы, арестован.

Право на достоверную информацию также нарушено: в официальных материалах ОВОС оценка возможных выбросов радионуклидов занижена в 320 раз по сравнению с современными европейскими стандартами, опасные последствия выбросов даже не упомянуты, отсутствует описание обращения с ядерными отходами и отработавшим ядерным топливом, отсутствует план вывода станции из эксплуатации.

Право на участие в принятии решений по экологическим вопросам нарушено, указывается в резолюции, так как еще до официального начала регистрации участников в 10:00, зал слушаний был заполнен сторонниками проекта и доступ в зал для других желающих был практически закрыт. Те же противники проекта, которым удалось попасть в зал, не получили возможности выступить.

«Мы выражаем солидарность с Антиядерным движением Беларуси и призываем власти Беларуси воздержаться от репрессий в отношении исследователей, активистов, экологов и ученых, выступающих с критикой в адрес использования ядерной энергии и идеи строительства атомной станции в стране, которая сильнее всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, — говорится в заявлении. — Мы убеждены, что любое развитие ядерной энергетики в регионе Балтийского моря должно быть прекращено во избежание возможных аварий, катастроф и радиоактивного загрязнения».

Арестованный по сфальсифицированному обвинению во время проведения во время общественных слушаний по проекту белорусской АЭС Андрей Ожаровский был освобожден 16 октября. Физик-ядерщик был задержан в Островце Гродненской области 9 октября и в тот же день приговорен судом к 7 суткам ареста.

Сотрудник российской дипломатической миссии посетил Ожаровского лишь в среду 14 октября, после того, как российские экологические и правозащитные организации неоднократно обратились в МИД РФ и посольство России в Беларуси с требованием обеспечить защиту прав российского гражданина.

Более того, Ожаровский был вынужден самостоятельно подготовить жалобу в суд и прокуратуру, поскольку его коллегам в Беларуси с большим трудом и не сразу удалось найти адвоката, согласившегося защищать интересы заключенного.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com