Сегодня “в один из российских портов” прибыло 500 кг отработавшего высокообогащенного ядерного топлива

Две недели назад, 1 сентября было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в Россию ОЯТ польских исследовательских реакторов «Ева» и «Мария». Документ подписали генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и государственный комиссар по ядерной энергетике, заместитель министра экономики Республики Польши Хана Трояновска.

Соглашение обеспечивает правовую основу для ввоза в Россию ОЯТ, находящегося в г. Отвоцк-Сверк на территории Института атомной энергии POLATOM. Соглашение заключено сроком на 20 лет с возможностью его продления.

Сегодня Кириенко проинформировал руководство МАГАТЭ о том, что 14 сентября в один из российских портов прибыл груз с возвращаемым ядерным топливом с польского исследовательского реактора. Топливо содержит 500 килограммов высокообогащенного урана.

Согласно перечню морских портов Российской Федерации, в которые разрешается заход судов с радиоактивными веществами, груз ОЯТ прибыл в один из следующих портов:

Архангельский морской торговый порт, г. Архангельск
Высоцкий морской торговый порт, г. Высоцк (Ленинградская область)
Морской торговый порт Калининград, г. Калининград
Кандалакшинский морской торговый порт, г. Кандалакша 
Мурманский морской торговый порт, г. Мурманск
Морской торговый порт Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Морской порт Усть-Луга, Ленинградская область

Три вопроса о ввозе ядерных отходов из Польши – блог Владимира Сливяка

Bellona

info@bellona.no