Количество мусоросжигательных заводов в Москве может быть увеличено

ingressimage_msz.jpg

Принятая недавно Москвой программа по строительству нескольких мусоросжигательных заводов вызвала критику со стороны экспертов, которые неоднократно заявляли, что эти планы угрожают не только экологии, но и здоровью людей. Власти объясняли необходимость строительства мусоросжигательных заводов тем, что вывозить мусор, которого ежегодно в столице образуется около пяти миллионов тонн, уже некуда. При этом, планировалось законодательно закрепить приоритет утилизации мусора над его захоронением на полигонах.

По словам Кузьмина, в настоящий момент решено пересмотреть принятую ранее программу по строительству мусоросжигательных заводов в столице, с тем, чтобы разработать новый документ, который будет вынесен для обсуждения с участием населения.

При этом, указал он, можно выделить сразу несколько направлений для пересмотра программы.

"Мне трудно об этом говорить однозначно, так как я никогда не занимался этой проблемой очень глубоко. Теоретически, можно строить заводы меньшие по мощности, которые были бы локальными, и люди бы к ним нормально относились", – отметил Кузьмин.

Иными словами, констатировал он, вместо пяти-шести мусоросжигательных заводов, которые планировалось реализовать до настоящего момента, можно построить больше, однако при этом снизить их мощность, "либо наоборот сконцентрировать их где-то".

При этом, Кузьмин назвал позицию москвичей, которые выступают против строительства МСЖ, не совсем правильной. "Как можно не строить, если мы сами мусорим. Позиция у них очень веселая: мы, москвичи, будем мусорить, а жители Московской области, где полигоны находятся, примите это все", – считает он.

Ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин сообщил, что пока ни на один проект мусоросжигательного завода в столице нет заказа на проектирование. По его словам, строительство подобного завода обходится примерно в 100 миллионов условных единиц в зависимости от технологии, а в кризис это очень затратно для Москвы. По его словам, в сентябре на заседании правительства города будет рассматриваться вопрос об альтернативных способах утилизации мусора, тогда и станет ясно, будет ли реализовываться эта программа.

Bellona

info@bellona.no