Россия хочет продать Турции АЭС за полцены. Турки протестуют

ingressimage_greenpeace-eylemcileri-k-z-la.jpg Photo: http://www.greenpeace.org/turkey/

Владимир Путин снова выступил лоббистом ядерной энергетики. Во время визита в Турцию премьер-министр России не только рекламировал опасные ядерные технологии, но и объявил о невиданном демпинге, а именно, обещал построить АЭС за 50% стоимости. Конкретные цифры не назывались, однако эксперты говорят о цене в 5-6 миллиардов долларов США за один ректор мощностью 1-1,2 ГВт, без учета расходов на демонтаж.

Российский ядерный демпинг

«Сегодняшнее наше предложение в два раза дешевле, чем аналогичные проекты Соединенных Штатов. Так что они вполне конкурентоспособны», — сказал российский премьер. Очевидно, что «конкурентоспособность» российских АЭС держится не на высоком качестве или надежности, а именно на чрезвычайно низкой цене, которая объясняется государственной поддержкой атомной промышленности России.

Именно за счет российских экспортных кредитов финансируется строительство Росатомом реакторов в Индии, Китае, Иране. Такая же схема предлагается Турции.

Тендер с единственным участником

АЭС планируется построить у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря. Окончательно оформить тендер на строительство консорциуму мешает ряд не урегулированных деталей с турецкой стороной, в том числе стоимость строительства и отпускных цен на электричество после ввода АЭС в эксплуатацию.

Западные кампании не участвовали в тендере, единственным его участником был консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция).

Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту «АЭС-2006». По условиям тендера российский поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство — лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

bodytextimage_greenpeace-eylemcileri-k-z-la-2.jpg Photo: http://www.greenpeace.org/turkey/

Возможность поставки АЭС «за полцены» не вызывает большого энтузиазма в Турции. Во время визита прошло несколько антиядерных демонстраций, на одной из которых, в столице Турции Анкаре, Путин и премьер-министр Турции Эрдоган были представлены в виде «ядерных неваляшек». Полиция Турции разогнала демонстрантов с применением необоснованного насилия. Двое демонстрантов были задержаны и вскоре освобождены без предъявления обвинений.

По просьбе Беллоны.ру ситуацию прокомментировал один из организаторов акции Корол Дикер (Korol Diker), координатор по климату и энергетики Средиземноморского Гринпис: «Путин приехал в Турцию как продавец грязной, дорогой и старой ядерной технологии. При этом цена этой безнадежной энергетики для народа Турции будет от 50 до 75 миллиардов долларов США. Соглашаться на такую сделку неприемлемо. Страны, принадлежащие к ядерному лобби, когда они утверждают, что ядерная энергетика «чистая и безопасная» – попросту лгут. Да, ядерная энергетика была протестирована, в результате случился Чернобыль. Турция, как одна из стран, все еще страдающая от его последствий, не позволит Путину или Эрдогану накладывать ядерные риски на будущие поколения!»

Итак, Путин, когда он проталкивает опасные ядерные технологии выглядит коммивояжером и лжецом. С этим трудно не согласиться!

Часто поездки по России главного атомщика Сергея Кириенко сопровождаются протестами — теперь его роль на себе испытал Владимир Путин.

Несмотря на протесты, по итогам переговоров подписано соглашение между правительствами России и Турции о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а также межправительственное соглашение об оперативном оповещении и об обмене информацией о ядерных происшествиях.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com