“Росатом” представил на слушаниях по Тверской АЭС документ, не соответствующий закону

СЕГОДНЯ в г.Удомля (Тверской области) проходят общественные слушания по проекту сооружения второй атомной станции рядом с уже действующей Калининской АЭС. На работающей атомной станции установлено 3 блока типа ВВЭР-1000 и еще один находится в стадии строительства. Общественные слушания – процедура, регламентированная законодательством, в рамках которой "Росатом" представил для обсуждения материалы Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)
проекта второй АЭС.

Необходимо отметить, что Удомля уже испытывает экологические проблемы из-за соседства с объектом атомной промышленности. Так в 2007 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области выявила радиоактивное загрязнение питьевой воды, взятой из водозаборных колонок, кранов и даже артезианской скважины. (Предписание 801-07 от 26.11.2007) Обнаруженное превышение суммарной альфа-радиоактивности в два раза может иметь непосредственную связь с проводимой на действующей АЭС закачкой жидких радиоактивных отходов (ЖРАО) в подземные водоносные слои. Тем удивительнее, что в ОВОС новой АЭС вообще не упоминается о закачке и не рассматривается ее влияние.

Эксперты экологических организаций накануне изучили ОВОС и выявили ряд существенных просчетов со стороны разработчиков проекта. В целом, можно говорить о том, что представленный на обсуждение ОВОС не соответствует российскому законодательству. В нем отсутствуют такие требуемые законом сведения, как: описание АЭС и типа реакторов, турбин, высоты и количества градирен; описание альтернативных вариантов развития (в том числе, нулевой вариант – отказ от деятельности) и сравнение экологических и социально-экономических последствий альтернативных вариантов. Также отсутствует информация об обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), о выводе АЭС из эксплуатации после выработки ресурса, о суммарном влиянии действующей
и строящейся атомных станций, о воздействии нового искусственного водоема (размер более 10 кв. км), об источниках финансирования проекта. В документе "Росатома" есть и ряд настораживающих моментов. Во-первых, разработчики проекта признают, что существует вероятность тяжелой аварии с выходом радиоактивности в окружающую среду. Во-вторых, явно занижены размеры зоны экстренной эвакуации при аварии. "Расчетный радиус зоны экстренной эвакуации и длительного отселения населения не превысит 800 метров (не более условного радиуса промплощадки)", – написано в ОВОС. Очевидно, что отказ признать возможность более тяжелых аварий ведет к отсутствию адекватного плана по защите и эвакуации населения Удомли и других населенных пунктов. Отсутствие такого плана, в случае аварии, приведет к приумножению негативных последствий, а возможно и к дополнительным жертвам среди населения.

Более того, в ОВОС не указано, будет ли сооружена защитная оболочка реактора и улавливатель расплава активной зоны, то есть те элементы конструкции, которые могут уменьшить последствия возможных тяжелых аварий.

В ОВОС Тверской АЭС присутствует обилие небрежностей, ошибок, в некоторых главах полностью совпадают тексты, отсутствует требуемая законодательством информация. На этом основании, "Экозащита!" и местные экологические активисты требуют отменить слушания и разработать новый ОВОС, соответствующий законодательству, а затем снова провести процедуру общественного обсуждения проекта.

О том, что было на слушаниях в Удомле сегодня вы можете узнать, позвонив представителю группы "Экозащита!" по тел (905)5771240

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru