Гости из Дании убеждали москвичей внедрять велосипедную культуру

Отдельные велодорожки на всех основных городских магистралях, специальные светофоры для велосипедистов, бесплатные охраняемые велостоянки – все это давно стало повседневной и удобной реальностью в Дании и многих других странах. В России о поддержке властями развития велосипедного способа передвижения не слышно – все силы уходят на поддержку автомобилистов, строительство автодорог и борьбу с пробками.

Конференция собрала более сотни российских участников, среди них выделялась группа активистов-велосипедистов, представителей Велотранспортного Союза России. Многие добрались до места проведения конференции на велосипедах, что лишний раз подчеркнуло серьезность их намерений. К сожалению, ездить по центру современной Москвы на велосипеде очень не просто. Конференция проходила в московском ЦДХ одновременно с выставкой «Мечты на колесах».

Открывая конференцию Посол Королевства Дании в России Пер Карлсен сообщил, что пропаганда велосипедного способа передвижения связана с предстоящей в Копенгагене Конференции ООН по вопросам изменения климата. «Велосипедная культура является элементом городской культуры Дании», – сказал он. Чтобы поделиться этой культурой группа экспертов проводит тур по основным городам мира – до приезда в Москву аналогичные мероприятия проходили в Токио, потом выставка поедет в Нью-Йорк.

Датские велоэксперты рассказывали, вобщем-то известные вещи – что велосипеды не только сберегают климат, но и являются хорошим тренажером, удобным и надежным средством передвижения. Что вложения в сознание условий для веклотранспорта быстро окупается – из-за укрепления здоровья граждан, сокращение болезней и повышение производительности труда. Что велосипед – ключ к развязыванию самых сложных транспортных узлов мегаполисов.

Для российских участников многое звучало как сказка. Власти Москвы пообещали провести эксперимент по содействию велосипедистам в одном удаленном районе. Участвовавший в конференции депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин сказал, что выставка и конференция могут стать прорывом в борьбе за организацию велодвижения в Москве. По егго словам, после общения с москвичами датские эксперты приглашены в Мосгордуму, где аж три депутатских комиссии соберутся, чтобы их послушать. Может, действительно и в Москве перестанут игнорировать необходимость дать возможность велосипедистам помочь решить транспортную проблему?

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com