Противники мусоросжигательных заводов блокировали Росздравнадзор

ingressimage_1-1..jpg

Приковавшиеся скандировали: "Нам нужен чистый воздух", "Это наш город", "Не дадим травить детей", "Выйди на улицу, верни себе город", "Мусор перерабатывать, а не сжигать", "Требуем представителя Росздравнадзора" и раздавали листовки и пакеты с "чистым воздухом" прохожим. Прохожие – по большей части рядовые служащие Росздравнадзора и находящихся рядом учреждений – вынуждены были подныривать под цепь, которой были прикованы активисты, чтобы пройти. Однако они не высказывали претензий участникам акции протеста, и даже просили приковавшихся кричать громче, потому что они тоже поддерживают их требования.

Сотрудники милиции подошли к месту проведения акции только час спустя, и только через полчаса смогли разблокировать ворота. Никто из руководства Росздравнадзора к протестующим не вышел.

В ОВД "Таганское" было доставлено 6 участников и оператор, снимавший фильм об экологических протестах. На всех задержанных были составлены административные протоколы о нарушении правил проведения публичных мероприятий, но, когда задержанных привезли в суд, там сочли протоколы неправильно оформленными. К 18.30 задержанные были освобождены.

bodytextimage_2-5..jpg

По словам анархо-экологов, непосредственным поводом к радикальной акции протеста явилось недавнее заявление главы Росздравнадзора Геннадия Онищенко о том, что МСЗ представляют собой "новые технологии", поэтому нормативов санитарно-защитных зон для них якобы не установлено. Между тем, по мнению специалистов-химиков, это производство первого класса опасности, и МСЗ нельзя строить в 300 метрах от ближайших жилых домов, как это планируется.

Представители инициативной группы из района Теплый Стан-Ясенево, бюрющиеся против строительства у них МСЗ, посылали запрос в Росздравнадзор, требуя предоставить им статистику онкологическх и других заболеваний по районам, где уже действуют мусоросжигательные заводы. Из ведомства пришел ответ, что это закрытая информация.

По мнению противников МСЗ, общая "зона влияния" мусоросжигательного завода, у жителей которой диоксины постепенно будут накапливаться в организме, составляет 24 километра.

В ближайшие несколько лет московские власти намереваются построить в столице 6 мусоросжигательных заводов. Акции протеста проходят по всей территории москвы – в Тёплом Стане и Ясенево, Тушино и Строгино, в Зеленограде.

Еще один мусоросжигательный завод планируют построить власти Санкт-Петербурга.

Bellona

info@bellona.no