В Москве раздавали чистый воздух

ingressimage_razda4a_vozduha_3.JPG

Акция была организована участниками инициативной группы жителей Теплого Стана и Ясенево, московскими анархистами, а также экологическими активистами из движения "Хранители Радуги". По мнению участников акции, после строительства в столице 6 мусоросжигательных заводов в дополнение к уже действующим чистый воздух "станет дефицитным товаром".

По мнению большинства экспертов, функционирование мусоросжигательного завода (на котором не предусмотрена сортировка мусора, следовательно, в печь может попасть любое содержимое мусорных баков) приводит к выбросу токсичных веществ – диоксинов. Они имеют свойство накапливаться в организме, что увеличивает риск раковых заболеваний у людей, живущих в радиусе до 24 километров (в разной степени по мере приближения места жительства к заводу).

Не случайно представители инициативной группы жителей Теплого стана и Ясенево уже несколько месяцев не могут получить от официальных инстанций статистику онкологических заболеваний в тех районах, где уже действуют мусоросжигательные заводы.

Согласно распоряжению Правительства Москвы, в столице планируется строительство еще 6 таких заводов. Таким образом, в "зону поражения" попадает вся территория столицы и ближнего Подмосковья. Акции против их строительства прошли в районах Теплый стан-Ясенево, Тушино-Строгино и Зеленоград.

Bellona

info@bellona.no