Брифинг. Замедление потепления Арктики путем сокращения недолговечных загрязнителей

На заседаниях Арктического Совета по Таянию Льда в Тромсе, Норвегии на следующей неделе будут обсуждать возможные меры по решению неуглекислотых загрязнителей, таких как черный углерод, метан и озон, которые являлись краткосрочными факторами, усиливаливающими влияние на Арктический регион.

Брукс Яайгр (Brooks Yager), арктический эксперт и исполнительный вице-президент организации «Чистый воздух – прохладная планета» и Пэм Пирсон (Pam Rearson) из европейского Центра по климатической политике, вместе с ведущими учеными, проведут брифинг по недолговечным факторам загрязнения атмосферы и расскажут о новых результатах научных исследований, указывающих на важное влияние этих факторов на состояние Арктики.

Быстро усиливающиеся температуры в Арктике угрожают таянию морских полярных льдов и гренландских ледовых покрытий, стабилизирующих климат на Земле. Это является одним из так называемых переломных точек в глобальном потеплении. Новые исследования, однако, определяют, что три загрязнителя – черный углерод, тропосферный озон и метан – вместе могут иметь почти тот же эффект потепления в Арктике, как углекислый газ в прошлом веке. Сокращение этих загрязнителей может замедлить потепление Арктики, а также предотвратить наихудшие последствия глобального потепления и прохождения «переломных точек» в Арктическом регионе.

Bellona

info@bellona.no