News

Дорогой читатель! (31)

Опубликовано: 09/04/2009

Автор: Лина Зернова

В марте Россия и мировая общественность должны были бы отметить небольшую, но весьма важную дату: 15-летие выхода первого доклада Беллоны. Именно эта, тогда еще мало кому известная общественная норвежская организация, осмелилась написать о страшном наследии холодной войны – ядерной свалке, образовавшейся на базах Северного флота России.

Последствия первого и последующих докладов превзошли самые фантастические ожидания. Узнав о ядерной грязи, реально угрожающей экологии Арктики, мир всколыхнулся. За прошедшие 15 лет 22 страны приняли участие в утилизации советских атомных подводных лодок (АПЛ) и отработавшего ядерного топлива. В проект западными инвесторами было вложено ни много ни мало – около 30 миллиардов долларов! Благодаря совместным усилиям, ядерное загрязнение Баренцева и Белого морей удалось предотвратить.  

Почему же столь важная дата проходит незамеченной? Потому что работы по ликвидации ядерной свалки еще не закончены, потому что у истоков кампании стояли все-таки не президенты или главы государств, а простые люди – кто ж будет организовывать чествование? Наконец, российской стороне не совсем ловко вспоминать, каким преследованиям со стороны спецслужб подверглись те самые защитники природы… 

Тем не менее, для нас сегодня важно осознать: благодаря инициативе простых граждан удалось сдюжить с последствиями халатности и преступной недальновидности военных и государственных российских чиновников, которые чуть было ни довели дело до чудовищного финала. 

Чиновничьи просчеты способны обернуться для населения и природы самыми катастрофическими последствиями. И особенно в тех случаях, когда чиновник преступает закон. (Эта тема и поставлена во главу угла данного номера.) Случаев в сегодняшней России, когда государевы люди, обязанные не только свято чтить букву закона, но и требовать его соблюдения от окружающих, преступают ее, — увы, масса. Сегодня в России нарушают закон инспекторы надзорных органов и работники судебной системы, чиновники муниципальной власти и субъектов федерации. Вспомним только трагедию на Алтае, где в преступной охоте на краснокнижных животных участвовали не только вице-губернатор и главный охотовед края, но и сам представитель президента в Государственной Думе!  

В итоге мы навсегда теряем редкие виды животных и растений, становимся свидетелями гибнущих лесов, уничтожаемых заповедников и заказников, разрастающихся несанкционированных свалок, масштабного загрязнения водоемов… И при столь масштабном попирании прав населения на здоровую и чистую окружающую среду чиновники предпочитают «не слышать» народного стона. В лучшем случае они отделываются отписками и инсценированными общественными слушаниями. Особенно ущербной такая наша политика выглядит при сравнении с природоохранной политикой наших западных соседей. 

Так имеются ли у нас шансы справиться с чиновничьим произволом? Известное и проверенное средство — активная позиция населения. Люди, устраивающие акции протеста, останавливающие строительную технику, делающие заявления в СМИ, обращающиеся во все возможные инстанции, отстаивающие свои жизненно важные интересы в суде и прокуратуре, нередко добиваются победы. 

Например, после продолжительной борьбы защитников черноморского заповедника «Большой Утриш» Министерство природных ресурсов РФ было вынуждено признать незаконность ведущихся там вырубок, (что обязывает природоохранное ведомство страны хотя бы к последовательности). А участник преступной охоты на Алтае – вице-губернатор республики Анатолий Банных – оказался вынужденным подать в отставку (хотя, хочется надеяться, это лишь первый шаг возмездия). 

Да, отстаивать свои права в России чрезвычайно тяжело. Впрочем, всегда было непросто, о чем свидетельствует и опыт рядовых членов Беллоны, делящихся своими воспоминаниями. Причем, победа осталась за ними. Как совершенно справедливо утверждает гость этого номера Виктор Шендерович: «Власть уважает силу народа».

Не будем об этом забывать.