Новые авианосцы будут атомными

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» оборудован обычной паросиловой энергоустановкой, как и более ранние советские авианосцы класса «Киев». Под завершение холодной войны в Советском Союзе был заложен атомный авианосец «Ульяновск», постройка которого была застопорена в 1991 году, а сам он в последующие годы разобран на лом.

Пока не сообщается, когда первый российский атомный авианосец прибудет на базу Северного флота Североморск.

На сегодня в составе Северного флота РФ имеется лишь один атомный надводный корабль – тяжёлый крейсер «Пётр Великий». На побережье Баренцева моря базируются и российские гражданские атомные ледоколы с реакторными установками того же типа, что и на «Петре Великом». Это те самые водо-водяные реакторы КЛТ-40, которые планируется устанавливать на плавучие АЭС, сообщает сайт телекомпании «ТВ21».

Какие реакторы будут стоять на новых авианосцах, пока не сообщается, хотя возможно, что это будет модернизированная версия КЛТ-40. Не решен до конца также вопрос с местом строительства нового авианосца.

Потенциально, постройку корабля таких размеров может осуществить Санкт-Петербургский Балтийский завод, имеющий опыт строительства крупнотоннажных гражданских кораблей, а также боевых кораблей с ядерной энергетической установкой (крейсера проекта 1144). Альтернативой является Северодвинский «Севмаш», где в настоящее время проводится капитальная модернизация для ВМС Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», а также сооружается док для строительства кораблей водоизмещением до 100 тысяч тонн.

Bellona

info@bellona.no